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건강

겨울철 별미 매생이의 효능

칼있쓰마7080 2018. 2. 8. 16:23

 

겨울철 별미 매생이의 효능


겨울바다의 신선한 맛과 향을 그대로 느낄 수 있는 겨울철 별미 매생이.

우리가 먹을수 있는 해조류 중 가장 가늘고 부드러운 실크파래로서, 입안에 살살 녹는다는 뜻으로 바다의 솜사탕이라 불리기도 합니다.

◈ 매생이

학명 : Capsosiphon fulvescens

갈매패목, 녹조류

어릴 때는 짙은 녹색이고 자라면서 연녹색으로 변한다.

전세계에 서식하며 우리나라 남해안 청정지역에서 11월~ 3월까지 자랍니다.

겉보기는' 파래'와 구분하기 어렵지만 파래보다 가늘며 부드럽고 미끈거립니다.

조류가 완만하고 물이 잘 드나들며 오염되지 않은 깨끗한 지역에서 자랍니다.

◈ 매생이의 유래

1. 매생이란 이름은 순수한 우리말로 "생생한 이끼를 바로 뜯는다"라는 의미입니다.

2. 김 양식장에서 새벽에 일을 마치고 김발에 붙은 매생이를 한 움쿰 가져가 아침 국거리로 끓여먹었던 것이 매생이국의 시작입니다.

한 때는 김 양식장의 잡초로 취급받아 김의 품질을 떨어 뜨린다는 이유로 '염산'을 뿌려서 없애기도 하였습니다.

차고 깨끗한 바다에서만 자라는 매생이의 성질을 이용한 것입니다.

그러던 매생이가 21세기에 들어 영양식으로 인정받으며 김 양식장이 매생이 양식장으로 많이 바뀌고 있답니다.

3. 조선시대 대표실학자 정약정의 '자산어보'에서는 "누에가 만든 비단실보다 가늘고, 쇠털보다 촘촘하며, 검푸른 빛깔을 띄고 있다'. 라고 씌어있고 "국을 끓이면 연하고 부드러우면서도, 그 맛은 매우 달고 향기롭다" 라고 설명 되어 있습니다.

◈ 매생이의 성분

1. 철분(우유의 40배)이 풍부하다.

2. 칼륨, 칼슘(우유의 5배), 요오드가 풍부하다.

3. 아스파라긴산, 비타민이 풍부하다.

4. 엽록소와 식이섬유가 풍부하다.

5. 칼로리와 지방이 적다.

◈ 매생이의 효능

1. 성장기 어린이의 발육에 좋으며 여성의 골다공증 예방에 효과가 좋습니다.

매생이는 알칼리성 식이며 칼륨, 요오드, 칼슘  등이 풍부하여 골다공증 등 뼈관련 질환이나 어린이 성장발육에 좋은 음식입니다.

2. 빈혈 예방에 효과가 있습니다

철분이 풍부하여 빈혈에 좋은 효과를 볼수 있습니다.

3. 다이어트에 효과적입니다.

비타민이 풍부하고 칼로리와 지방이 적으며 식이섬유가 많이 함유되어 있으므로, 다이어트와 미용에 아주 효과적 입니다.

4. 호흡기 건강에 효과적입니다.

매생이에는 일긴산 성분이 들어있서 독소를 흡착하여 배출하여 줍니다.

황사 등의 미세먼지로 인한 기관지 등 호흡기 질환에 효과가 매우 뛰어납니다.

5. 혈액순환과 피로회복에 효과적입니다.

요오드와 비타민, 미네랄등이 풍부하여 혈액순환과 피로회복에 효과가 있습니다.

웨궤양, 십이지궤양을 예방하고 진정하는 효과도 뛰어나며, 숙취 해소에도 도움이 됩니다.

◈ 매생이 활용예

매생이의와 가장 궁합이 잘맞는 식품은 '굴'입니다.

매생이굴국은 가장 인기있는 매생이 요리이기도 합니다.

매생이굴국 (4인기준)  

1) 무 100g을 육수 팩에 넣는다.

2) 양파 100g을 육수 팩에 넣은다.

3) 대파 100g, 통마늘 100g, 저민 생강10g을 육수 팩에 넣는다.

4) 칼집낸 청양고추 3개를 육수 팩에 넣는다.

5) 물 1,600ℓ(6컴)에 육수팩에 넣고 센불에 15분간 끓인다.

6) 소금 1/2술을 육수에 넣고 밑간을 맞춘다.

굴은 오래 끓이면 식감이 사라집니다. 미리 튀기지도 말고, 밑간을 먼저하여  살짝만 익혀야 굴과 매생이의 감을 제대로 살립니다.

7) 매생이 400g을 조금씩 풀어가며 넣은다음, 센불에 3분간 끓입니다.

8) 굴 500g을 넣는다.

9) 찹쌀물 8 큰 술을 조금씩 넣어가며 농도를 조절합니다.

찹쌀물은 점성이 쉽게 풀어지는 매생이와 국물이 잘 뭉칠수 있게 합니다.

10) 한번더 간을 하여 겨울 별미 '매생이 굴국'을 맛있게 드시면 됩니다.

◈ 매생이 구입요령 및 보관

1. 매생이 고르기 : 광택이 나고 선명한 녹색을 띄는 건강한 것으로 고르시면 됩니다.

2. 보관법 : -20℃~0℃로 용기에 담아서 냉동보관 하여서 녹여서 드시면 됩니다.

매생이는 의심할 필요 없는 확실한 청정식품입니다.

겨울이 가기전에 싱싱한 매생이를 식탁에 초대해 별미를 놓치지마세요.

요즘 생산량이 많아서 가격도 착하다고 합니다.

오늘도 화이팅! 하시고, 응원( 사랑의 하트 )부탁드립니다. 


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