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건강

겨울대표 건강식 굴의 효능

칼있쓰마7080 2018. 2. 9. 16:46

겨울대표 건강식 굴의 효능

청정지역에서만 자라는 굴은 추운 겨울의 대표 스태미너 식품입니다.

우리 조상들은 굴을 바다에서 나는 인삼이라 칭했으며, 서양에서는 에서 나는우유라고 불리며 보양식품으로 인정받아 왔습니다.

날생선을 잘 안먹는 서양에서 몇 안되는 날 해산물이기도 합니다.

굴의 형태에 대해 자산어보에는 길이가 한 자 남짓하고 두쪽을 합하면 조개와 같다. 생김새는 일정하지 않고 껍데기는 두꺼워 종이를 겹겹이 발라놓은 것 같다. 바깥쪽은 거칠고 안쪽은 미끄럽다. 라고 기록되어 있습니다.

◈ 굴(Oyster)

연체동물, 조개류, 바위에 부착하여 생활한다.

바위에 붙어 살기 때문에 석화(石花)라고 불리며, 껍데기 속에는 부드러룬 몸체가 있다.

아가미는 음식물을 모아 위에서 소화하고 안쪽의 내전근으로 껍질을 여닫는다.

1. 굴의 종류 : 우리나라에서는 참굴, 바윗굴, 벗굴 등이 있다.

1) 참굴

참굴은 둥근 형태에서부터 가늘고 긴 형태까지 다양하게 우리나라 전 연안에 분포한다.

참굴은 주로 양식종으로 많이 쓰입니다.

2) 바윗굴

바윗굴은 형태가 일정하지 않지만, 주로 장타원형이 많다.

동해안과 남부 연안에 분포하고 주로 자연산을 채취합니다.

3) 벗굴

벗굴은 원형에 가까운 사각형으로 남해안과 서해안에 분포합니다.

유생형으로 유생이 해수중에 나외 2~3주간 부유생활을 한 뒤 부착생활로 들어가며 벗굴또한 자연산을 채취한다 합니다.

4) 돌이나 너럭바위에 붙어사는 어린 자연산 굴은 어리굴이란 별칭으로 따로 구분합니다.

◈ 굴의 효능

1. 바다에서 나는 완전 식품입니다.

명의별록에서는 "허열을 내리고 기결을 풀며, 땀을 멎게 하고 갈증을 덜어 주며 노혈을 없애고 설정을 치료한다."라 하였습니다.

단백질을 구성하는 아미노산 중에 라이신과 히스티딘이 많아 곡류에 부족 아미노산을 보충하여 주고, 당질은 글리코겐 형태로 많이 들어 있어 소화 흡수가 잘되어 회복기 환자, 노인, 아이들 모두에게 두루 좋습니다.

2. 빈혈 치료에 효과가 좋습니다.

철분, 아연, 칼슘, 인 등이 고루 들어있어 빈혈 치료에 매우 효과적 이며, 칼륨성분이 다량 함유되어 있어 나트륨 배출에 도움을 줍니다.

3. 간 기능을 향상시켜 줍니다.

굴에 풍부하게 들어있는 글리코겐 성분이 간 기능을 향상시켜 줍니다.

◈ 굴 고른는 방법

1. 알이 굴고 테두리는 선명한 검은색인 것으로, 속살은 오돌오골, 통통하고 우유빛 광택이 나는 것이 좋습니다.

손가락으로 눌러 보면 탄력이 있으면 싱싱한 굴입니다.

2. 조개껍질은 꽉 다물고 있는것으로, 껍질속에 해수가 들어있는 것이 좋습니다.

3. 껍질을 벗긴 굴은 살이 통통한 것으로 골라야 합니다.

4. 비닐포장된 굴은 바닷물과 같이 위생적으로 처리되어 있으므로 개봉후 되도록 드시면 됩니다.

5. 싱싱하지않은 굴은 색이 희끄무레 하고 살이퍼져 있습니다.

◈ 굴 보관 방법

1. 굴은 구입 즉시 먹는것이 좋습니다.

2. 염도 1%의 소금물(또는 무즙)에 넣어 남은 껍질을 떼어내고, 깨끗이 씻은다음 냉장실에 보관하시면 됩니다.

맹물에 씻으면 살이 풀어져서 맛도 떨어지고 영양성분도 빠져나갑니다.

굴을 손으로 씻으면 손의 잔열때문에 좋지 않으니, 젓가락을 사용하느 것이 바람직 합니다.

◈ 굴 섭취 시 유의 할점

1. 익히지 않으 생굴은 비보리오패혈증이나 노로바이러스 같은 질병을 유발할수 있습니다.

2. 봄에서 초가을(5월~8월)을 까지는 먹지않는 것이 좋습니다.

서양에서는 알파벳R이 포함되지 않은 달에는 굴을 먹지 않는다합니다.

굴은 산란 후 글리코겐이 축적되기 시작하여 겨울에 최고치에 달하며, 산란기에는 부패하기 쉽고 글리코겐함량고 적다합니다.

굴은 바닷물이 들락거리는 조간대에서부터 바다 밑 20m 까지 서식합니다. 

놀라운 것은 한마리의 굴이 한시간 동안 바닷물 5ℓ를 여과하여 바다의 부영양화를 예방한다고 합니다.

서울대학교 해양저서생태학연구실에서 연구한 자료에 따르면, 2013 년도 태안앞바다 원유 유출사고 이후 노출된 굴들이 시간이 지남에 따라 회복되는 것을 확인할수 이었다 합니다.

우리몸에서도 이와 같이 정화작용이 뛰어난 굴 그 영양가가 최고라는 사실은 익히 다 알고 계실겁니다.

제철이 가기전에 식탁에 초대해 보십시요.

건강한 삶을 누리시는데 작게나마 도움이 되셨으면 합니다.

오늘도 화이팅! 하시고, 응원(♡사랑의 하트)부탁드립니다. 

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감사 드립니다.


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