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건강

봄의 전도사 냉이의 효능

칼있쓰마7080 2018. 2. 7. 06:39


봄의 전도사  냉이의 효능


향긋한 냉이를 넣고 끓인 구수한 된장찌개, 입맛을 돋구는데 더할나위 없는 보약입니다.

채소중에서도 단백질 함량이 가장 많고 비타민A, 비타민C, 칼슘등이 풍부하게 들어있어 건강식품으로도 손색이 없읍니다.

◈ 냉이

학명 : Capsella bursa-pastoris MEDICUS

십자화과에 속하는 이년생 초본식물.

높이는 10~50Cm 이고, 꽃은 4~6월중 피며 열매는 6~7월에 열린다.

가을에 싹이 터서 겨울에 싹이나며 겨울이 끝날무렵 부터 초봄에 자라기 시작하는데 이때가 가장 채취하기 좋은 시기입니다.

꽃이 필 때쯤이면 철이 지나 캐지 않습니다. 

생명력이 매우 강하고 번식력이 강해서 들이나 밭 어디든지 흔하고 널리 분포합니다.

긴 뿌리를 이용해 땅속 깊이 들어있는 미네랄이나 영양서분을 토양 표피로 끌어 몰리는 중요한 역할을 하는 식물이기도 합니다.

◈ 냉이의 성분

1. 채소중에서 단백질을 가장 많이 함유하고 있습니다.

2. 알칼리성 식품으로 칼슘, 철분, 망간, 칼륨 등을 많이 함유하고 있습니다.

3. 비타민A, 비타민C, 비타민K가 다량 함유되어 있습니다.

4. 콜린, 아세틸콜린, 티라민, 디오스민 등 약용성분이 들어있습니다.

1) 콜린 : 비타민B복합체의 한가지로 동식물계에 널리 존재한다

혈청중에 인지질 형태로 존재하며 결핍되면 간장애(지방간), 신장애를 초래합니다.. 

2) 아세틸콜린 : 콜린작용신경이나 신경근 접합부의 화학전달물질으로 식물에서는 맥각에 다량 함유되어 있으며 동물의 신경조직에 많이 함유되어 있읍니다.

신경자극의 전달 및 신경 말단에서부터 신경이 분포되어 있는 근육까지 신경전달에 중요한 역할을 합니다.

3) 티라민 : 생리적으로 아드레날린과 유사한 작용을 하며 혈압을 약간 상승시킵니다.

박테리아에 의해 티로신으로부터 생성되거나 두족류에서 분비되는 일종의 페놀아민으로 겨우살이,맥각 등 다양한 식물에 함유되어 있습니다.

4) 디오스민 : 치질, 통증, 부종 등의 증상개선에 영향을 끼칩니다.

◈ 냉이의 효능

1. 간 건강에 좋습니다.

냉이특유의 해독작용으로 간에 쌓인 유해물질을 외부로 배출시킴으로써 간기능 회복, 개선에 효능이 있습니다.

2. 피로회복에 좋습니다.

냉이에는 단백질과 비타민이 풍부하게 들어있어서 피로를 회복하고 기력을 보충하는 효능이 있습니다.

나른한 봄철에 격게되는 춘공증에 좋은 효과를 볼수 있읍니다.

3. 고혈압의 예방에 좋습니다.

냉이의 콜린 성분이 몸 속에 쌓인 지방을 제거하고 칼륨 성분은 노폐물을 배출하여 혈압을 낮추어 줍니다.

이로인하여 고혈압 증상을 완화시켜주고, 각종 혈관질환 예방에 효과를 볼수 있읍니다.

4. 눈의 건강에 좋습니다.

냉이에 풍부한 미타민A성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해주어 눈의 건강 향상에 도움을 줍니다.

5. 소화 촉진에 좋습니다.

냉이의 풍부한 단백질과 무기질 성분이 소화력증진에 뛰어난 효과가 있읍니다.

6. 생리통에 좋습니다.

냉이는 출혈을 멈추는 기능을 가지고 있어 코피나 산후출혈, 월경과다 등에 효과가 있습니다.

7. 변비에 좋습니다.

냉이의 풍부한 항산화성분들이 장내 독소 및 유해물질을 없애주는 기능을 발휘해 장을 건강하게 합니다.

또한 냉이에 함유된 식이섬유는 장운동을 활성화하여 변비예방에도 좋은 효과가 있습니다.

8. 성장기 아이들에게 좋습니다.

냉이는 칼슘, 인, 미타민A, β-카로틴 등과 무기질성분은 아이들의 신체발육, 성장에 필수성분들입니다.

◈ 냉이 구입

야생냉이가 향이 진합니다.

하우스에서 재배된 냉이는 겨울철에도 계속 성장하므로 야생냉이에 비해 향이 떨어집니다.

냉이의 향은 뿌리에서 나오므로, 뿌리에 심이 박혀있지 않은 것을 구입 하는 것이 좋습니다.

◈ 냉이 손질

물에 잠시 냉이를 담궈 두었다 씻으면 흙이 잘 씻겨져 나갑니다.

1. 먼저 색이바랜 노란잎들을 떼어 줍니다.

2. 냉이를 세 번정고 헹궈 줍니다.

3. 물을 끓여서 소금을 조금 넣고 데치시면 됩니다.

4. 데친후 맑은 물에 남은 흙을 마저 헹궈 줍니다.

냉이는 날것으로 먹는것보다 익혀서 먹는 것이 좋습니다.

◈ 냉이 보관

1. 깨끗하게 씻은 냉이는 데치지 말고 비닐팩에 넣어서 일주일 정도 냉장실에 보관하시면 됩니다.

2. 물기를 짜지마시고, 비닐팩에 넣은후 묶어서 냉동보관 하시면 됩니다.

건강한 삶을 누리시는데 작게나마 도움이 되셨으면 합니다.

오늘도 화이팅! 하시고, 응원(사랑의 하트)부탁드립니다. 

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감사 합니다.  

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