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건강

물의 특성과 역할

칼있쓰마7080 2018. 2. 4. 05:43


물의 특성과 역할


물 (watter) 


산소와 수소가 결합된 것(H2O)으로 표준온도 압력(STAP : 섭씨 25℃ 1바)에서 무색, 무취, 무미하며 투명합니다.

지구의 지표면 70% 정도를 차지하며 보편적으로 액체상태를 가르킵니다.

고체인 상태를 얼음, 기체인 상태를 수증기라고 합니다.

지구와 마찮가지로 우리몸에도 물이 가장 많이 차지하고 있습니다.

몸속의 수분 10%만 잃어도 생명의 위협을 받게 됩니다.



물의 종류와 특성


◈ 경도(단단함)에 따른 물의 종류


물의 세기를 의미합니다. 

물에 포함된 칼슘과 마그네슘의 양을 탄산칼슘으로 환산해 물 1ℓ에 녹아있는 칼슘과 마그네슘이 120㎖ 아상이면 경수, 이하이면 연수라고 합니다.

연수는 '단물'이라고 칭하며, 증류수, 빗물, 수돗물처럼 우리가 흔히 사용하는 물들이 여기해 해당합니다.

경수는 '센물'이라 칭하며 각종 미네랄이 풍부하게 녹아있는 지하수,우물등이 해당됩니다.

경수는 끓여먹지 않을 경우 배탈이나 설사의 위험이 있으니 주의해야 합니다.


◈ 함유물질에 따른 물의종류


1. 광천수


땅 속에서 나는 물을 '광천수'라 하며 미네랄이 풍부하여 '미네랄워터'라 칭하기도 합니다.

칼슘, 칼륨, 마그네슘이 함유되어 동맥경화, 고혈압 에 좋고 노화방지에도 도움이 됩니다.

광천수중에 천원(泉源)에서  25℃ 이상을 온천, 이하를 냉천이라 구분합니다.

천연광천수는 7가지 필수미네랄과 실리카, 셀렌 등의 다양한 미네랄요소들이 포함되어 있습니다.


2. 육각수


대다수의 물은 물 분자가 고리를 이룬 상태로 존재하는데 5개와 6개의 고리로 연결된 구조가 가장 많다고 합니다.

이중 6각형 구조로 된 물을 '육각수'라고 합니다.

사람의 세포가 가장 좋아하는 물의 구조가 육각수입니다.

얼음이 대표적인 육각수이며 물을 차갑게 만들거나 게르마늄 이온을 첨가하고 자기장을 걸어서 만들수도 있습니다.

육각수를 꾸준히 마시면 뇌졸증, 신장병, 당뇨병 등 각종 성인병을 예방하고 몸속에 들어온 바이러스도 퇴치하여 줍니다.


3. 이온수


물에 전기적인 힘을 가해 얻어지는 물을 '이온수' 또는 전해수라고 합니다.

산성과 알칼리성이 있는데 산성이온수는 피부미용에 좋으며 일칼리이온수는 미네랄이 많아 위의 활동을 도와줍니다.


4. 해양심층수


수심 200m 이상의 깊은 바닷물은 오염물질이 없어 순수한 상태를 유지하고 있습니다.

오랜 세월동안 질소나 규소 같은 무기 영양염류를 함유해 식용, 식품, 화장품 등에 건강수로 활용하고 있습니다.


5. 탄산수

탄산이란 이산화탄소가 물에 녹아 생기는 것으로,탄산이 들어있는 물을' 탄산수'라고 합니다. 

인공적으로 적당한 염류를 함유한 음료수에 탄산가스를 용해시켜 만들기도합니다.

콜라, 사이다같은 탄산음료와 에이드 등이 해당됩니다.

천연 탄산수는 변비와 다이어트에 효과적이며 소화에도 도움이 됩니다.

미네랄 성분이 들어있기 때문에 신체의 미네랄 균형을 지켜줍니다.


※ 세계 3대 광천(탄산)수

충북 청주시 초정약수, 미국의 샤스타 광천, 영국의 나폴리나스 광천.


6. 증류수


물을 가열했을때 발생하는 수증기를 냉각시켜 정제시킨 물을 말합니다.

각종 연구에 사용되고 있습니다.


물의 효능


1. 해독작용


물은 몸속에 유해산소를 제거하며 장을 활발하게 움직여 미세먼지 등를 몸밖으로 배출하는 것을 도와줍니다.

충분한 물의 섭취는 변비를 예방하고 몸에 해로운 물질을 배출하게 해줍니다.


2. 다이어트 효과


물은 칼로리가 전혀 없으며 포만감을 주어 식욕 억제효과가 있습니다.

물을 마시면 신진대사를 도와 칼로리를 소모시켜 체지방을 줄여주고 콜레스테롤 수치에도 영향을 줍니다.


3. 혈액순환


혈액중 수분이 차지하는 비율이 높아 수분이 부족하면 혈액의 농도가 진해져 혈액순환이 어려워집니다.

물을 꾸준히 마시면 혈액과 조직액의 순환이 원활하게 되며 피로회복에도 도움이 됩니다.


4. 노화방지


우리몸은 나이가 들수록 수분이 차지하는 비율이 줄어듭니다.

수분이 모자르면 피부노화가 빠르게 진행됩니다.

충분한 수분 보충은 세포의 노화방지에 도움이 됩니다.


물을 효과적으로 섭취하는법


물은 먹는 양보다 섭취 방법이 중요합니다.

세계보건기구에서 권장하는 하루 물의양 1,5 ℓ ~ 2.0 ℓ 입니다.

키와 몸무게에 따른 간단한 계산법은 (키+몸무게)/100 리터입니다.

예) 키:175㎝, 몸무게 70 kg인 경우 (175+70) /100 = 2.45 ℓ 


한번에 많은양을 마시는 것은 좋지않으며 한시간에 한잔(200㎖) 를 나누어 마시는것이 좋습니다.

아침에 일어나 공복에 한잔, 식전에 한잔씩 마시면 더욱 좋습니다.


◈ 유의 사항


질환이 있으면 의사선생님의 처방대로 마셔야 합니다.


※유의해야 하는 질환


간경화, 심부전증, 부신기능저하증, 갑상선기능저하증 등.


오늘도 화이팅! 하시고, 응원(♥공감)부탁드립니다. 

로그인 안하셔도 됩니다. 


 아침에 일어나 바로한잔, 식사전 한잔, 잠들기 한시간전에 한잔은 꼭 마십시다.


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