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건강

봄의 시작 쑥의 효능

칼있쓰마7080 2018. 2. 6. 15:36

봄의 시작 쑥의 효능


◈ 향이 너무나 좋은 봄나물 '쑥'

쑥쑥 자란다고 해서 이라 유래되었다는 설도있고, 쑥대밭이 되었다라는 말도 쑥에서 유래되었다 합니다.

그만큼 생명력이 강하다는 것입니다.

일본 히로시마 원폭투하이후 가장 먼저 새싹을 틔운식물이 쑥이었읍니다.

특히, 생명력이 강한 '인진쑥'은 겨울에도 죽지않는 사철쑥으로 일반 쑥 에 비해 잎이 크며 주로 약용으로 쓰입니다.

잘 자라고 생명력도 강해서 쉽게 구할 수 있기때문에 옛부터 식용, 약용으로 사랑받아온 봄이 기다려지는 이유 중 하나라고 할만한 식품이고 약초입니다.

쑥은 단군신화에 등장하기도 하는 한국인들에게는 가장 오래된 한약재이기도 합니다.

쑥의 한약 이름은 애엽, 애호, 황초, 구초 등으로 동의보감에 따르면, 쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있으며 위장, 간장, 신장의 기능을 강화하고 복통치료에 좋다라고 씌어 있습니다.

쑥은 마늘, 당근과 함께 성인병을 예방하는 3대 식물로 꼽힐 만큼 다량의 유익한 성분을 함유하고 있습니다.

◈ 쑥의 성분

쑥은 칼륨, 칼슘, 철분 등의 무기질이 풍부하고 비타민 A, B, C, D 등과 섬유질, 효소 등의 여러가지 유익한 영양소를 가지고 있습니다.

쑥의 방향성 정유는 여러가지 약리작용이 있습니다.

정유의 주요성준 '시네올'은 해열, 진정, 소화액 분비 작용뿐만 아니라 정신을 맑게 하고 뇌파를 안정시키는 작용을 합니다.

쑥의 엽록소는 암을 예방하고, 혈액을 정화하며 살균, 신지대사촉진, 항알레르기 작용을 합니다.

쑥의 비타민A 함유량은 달래의 2배, 냉이의 3배에 이른다고 합니다.

쑥의 비타민C 함유량은 귤과 비슷하여 피로회복과 해독, 알레르기 예방에 효과가 있습니다.

◈ 쑥의 효능

1. 환절기 식품중 최고입니다.

쑥은 비타미A, 비타민C가 풍부하여 피부건조, 호흡기질환, 알레르기 등의 절기질환 예방과 치료에 뛰어난 효험이 있습니다.

쑥은 식욕을 돋구기도 하며 위장을 튼튼히 하여 소화에 효과가 탁월합니다.

2. 여자에게 좋은 식품입니다.

따뜻한 성질을 갖고있는 쑥은 몸 안의 냉기와 습기을 내 보내는 작용을 하여 몸을 따뜻하게 해주고 피를 맑게 하여 여성의 만성적인 허리, 어깨 통증 등 여성병에 탁월한 효능이 있습니다.

특히 산모가 쑥을 복용하면 체온을 상승시켜 태아를 안정시켜 건강하게 출산되도록 도와주며, 아토피를 예방합니다.

3. 항암 효과가 있습니다.

쑥의 인터페론에듀사 성분은 항암효과가 있이며, 비타민 A는 발암촉진물질의 기능을 떨어뜨립니다.

4. 비만해소에 탁월하고 피를 맑게 해줍니다.

쑥은 몸속의 더러운 피를 걸러주고 보충하여 줍니다.

혈액속의 콜레스테롤을 제거해 혈압을 낮추고 체내의 노폐물을 제거해 피를 맑게 해주고 다량의 섬유질의 작용으로 대장을 청소하여 내장비만을 해소합니다.

5. 고혈압과 동맥경화 예방

쑥은 피를 말게 해주고 섬유질을 다량으로 함유하고 있읍니다.

콜레스테롤을 제거해주고 체내의 노폐물을 제거하여 혈압을 조절하여 고혈압, 동맥경화 예방에 효과가 있습니다.

6. 강력한 해독작용을 하며 면역기능을 높여줍니다.

혈액 속에서 해로운 병균을 잡아먹는 백혈구의 양를 증가시켜 면역 기능을 높이고 살균작용이 있습니다.

쑥의 독특한 향기인 '치네올'성분은 대장균, 디프네리아균을 죽이거나 발육을 억제하는 효능이 있으며 소화액분비를 도와줍니다.

쑥으로 뜸을 뜨면 백혈구의 수를 2~3배로 증가시켜 면역력을 강화시킵니다.

7. 간기능 개선과 노화방지

쑥에는 비타민, 미네랄이 풍부하여 간의 해독기능과 지방대사를 원활하게 하여 피로회복, 체력개선에 효과가 있습니다.

또한 쑥의 '탄닌'성분이 과산화지질의 생서을 억제하여 세포의 노화를 방지하여 줍니다.

쑥의 활용방법(민간요법)

1. 머리가 아플때

쑥 즙을 내어 물을 붓고 달여서 마시면 효과가 좋다고 합니다.

2. 아랫배가 아플때

쑥 즙을 내어 아침 공복에 먹으면 효과가 좋다고 합니다.

3. 허리가 아플때

말린 쑥 20g에 물 5컵(1,000ℓ)를 붓고 달여서 마시면 효과가 있다고 합니다.

이방법은 만성 간염, 천식, 치질에도 효험이 있다고 합니다.

4. 변비가 있을때

말린쑥을 진하게 달여서 마시면 효과가 좋다고 합니다.

5. 감기

감기로 열이나 오한이 날 때 물 3컵 정도에 쑥잎 75g, 생강을 넣어 끓여 마시면 효과가 있다고 합니다.

6. 종기, 부스럼이 났을때

쑥을 달여 그 물로 아픈 부분을 자구 씻으면 효과가 있다고 합니다.

7. 아기의 피부병 예방

쑥잎을 따뜻한 물에 조금넣어 목욕시키면 아이의 피부병 예방에 좋다고 합니다. 

◈ 좋은 쑥과 보관법

줄기가 뻗어나가지 않은 봄철 응달에서 자란 어리고 부드러운 쑥의 맛과 향이 뛰어납니다.

쑥은 공기가 잘 통라고 서늘한곳(1~5℃)에서 3일 정도 보관하여야 하며, 내동실에 보관하셔도 됩니다.

◈ 쑥 채취시 유의사항

차가 많이 지나가는 도로가에서 채취하는 것은 삼가해야 합니다.

쑥은 해로운 물질을 흡수하기 때문에 깨끗이 씻어도 중금속등 온갖 나쁜물질을 같이 먹게 됩니다.

쑥과 비슷한 '독초'도 존재합니다. 

쑥 특유의 향이 없다면 독초를 의심해야 합니다.


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