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건강

눈건강에 좋은 아스파라거스의 효능

칼있쓰마7080 2018. 1. 31. 19:45


눈건강에 좋은 아스파라거스의 효능


1. 아스파라거스( asparagus)


학명: 아스파라거스 오피시날리스

( Asparagus officinalis)

아스파라거스속에 속하는 백합과, 여러해살이 속씨식물.

남유럽이 원산지인 아스파라거스목의 식용식물로 전세계에 약 300여종이 존재합니다.

일반적으로 그린 아스파라거스, 퍼플 아스파라거스를 칭합니다.

모습은 우리나라의 두릅 나물과 비슷합니다.


아스파라거스는 덥지않은 우리나라 기후에 잘맞아 전국 어디에서든 키울수 있는 식물입니다.

파종은 1~2월에 하며 새순 부분을 주로 식용으로 먹습니다.


최소 3년동안은 뿌리를 발달시키기 위해 수확하지 않으며 이후에는 과실수처럼 반복적으로 15년 가까이 수확 할수 있습니다.


봄에 뿌리에서 나오는 새순의 맛은 연한 단맛과 쓴맛이 어우러져 독특하고 따뜻한 성질의 채소입니다.

 

2. 아스파라거스의 주요성분


아스파리긴산, 엽산(비타민B9), 비타민P(루틴), 칼륨등.


아스파라거스의 100g 당 들어있는 칼로리는 20Kcal이고 단백질 2.2g, 지방 0.12g 으로 칼로리와 지방의 함유량이 상당히 적어 다이어트 식품으로 많이 애용되고 있습니다.

그밖에 각종비타민과 오메가3지방산, 오메가6, 각종 아미노산이 풍부하게 들어 있습니다.


1) 아스파라긴산

아스파라긴산은 아미노산의 일종으로 콩나물 등 싹이 튼 콩과식물과 사탕수수 등에 많이 들어 있습니다.

아스파라긴산은 단백질 합성 기능을 가지고 있어 소변의 성분인 암모니아가 체내에서 만들어지면 체외로 배출하는 이뇨작용을 도와주고 칼륨, 마그네슘, 칼슘을 운반하는 역할을 합니다.


2) 엽산

엽산은 비타민B군에 속한 8개의 비타민 중 하나로 다른 비타민과 함께 섭취한 음식을 에너지로 전환하는 기능과 소화계, 신경계를 유지하며 호르몬 분비를 원활하게 도와줍니다.

엽산은 비타민B12 와 함께 적혈구 생성에 꼭 필요한 비타민으로 부족하면 빈혈로 이어지기도 합니다.

이밖에 뇌기능, 피부, 눈, 심혈관의 건강에 다양하게 도움을 주는 필수 비타민중 하나입니다.

균형있는 식사를 하지못하면 엽산 결핍증상이 나타나기도 합니다.

또한 임신과 같은 상황에서도 나타날수 있습니다.

결핍증상으로는 발육부진, 식욕감퇴. 체중감소, 설사, 과민 반응, 구강염증 등으로 신체의 대부분에 영향을 끼치게 됩니다.

임신중 엽산이 부족하면 태아에게 선천적 결손증이 일어날 수도 있습니다.


※엽산이 많이 들어 있는 음식


녹색잎채소, 뿌리채소, 아보카도, 방울양배추, 과일, 콩류, 견과류, 간 등 내장육, 우유, 연어


3. 아스파라거스 효능


1) 피로회복과 숙취해소

아스파라거스에는 피로회복에 좋은 비타민C,

비타민B1,칼륨과 다량 함유된 아스파라긴산

이 방전된 체력을 회복시켜주며 숙취해소에

 좋은 효과가있습니다.


2) 혈압을 낮추어 줍니다.

아스파라거스의 루틴성분(비타민P)은 모세

혈관을튼튼하게하고 혈압을 낮추어 주고 

유해한 활성산소를 제거하는 황산화 효과를 갖고 있습니다.


3) 빈혈에 좋은 효과가 있습니다.

아스파라거스에 함유된 엽산은 단백질

 DNA 합성에 관여하고 세포분열과 성장을

 촉진시키며 적혈구를 만드는 역할도 합니다.

아스파라거스에는 적혈구를 구성하는 

철분도 많아 빈혈 예방에 효과가 좋습니다.

 

4) 눈 건강에 좋습니다.

오메가3 지방산과 비타민A, 황산화 성분이 

풍부하게 들어있어 노화로 인한 시력 

감퇴에 도움을 받을수 있습니다.


5) 체중 감량에 도움을 줍니다.

아스파라거스는 각종 영양분과 섬유질은 

풍부하고 칼로리와 지방성분은 현저히 

낮아서 이어트음식으로 다양하게 선택 받고 있습니다.

 

4. 아스파라거스 요리와 먹는방법


 아스파라거스 주스

아스파라거스, 당근, 사과를 썰은뒤

믹서로 갈아 아침에 마시면 효과만점입니다.


 아스파라거스 샐러드

① 껍질을 벗기고 어슷썰기(비스듬하게 썰기)하여 끓는 물에 30초 동안 데쳐줍니다.


② 데친 아스파라거스를 찬물에 담가 식감을 살립니다.


③ 토마토, 엔다이브(꽃상치), 오크라 등 채소와과일을 곁들여 썰어 줍니다.


④ 잘게 다진 아스파라거스와 식초, 간장,참기름, 깨소금, 등을 섞어 드레싱을 만듭니다.


⑤ 드레싱을 샐러드에 곁들여 골고루 섞어줍니다.식사대용으로 드셔도 좋고 곁들여 드셔도 좋습니다.


아스파라거스 와 해산물 볶음


① 해산물에 청주를 뿌려 비린내을 제거합니다.


② 청주, 간장, 참기름, 굴소스 등을 넣고 양념장을 만듭니다.


③ 끓는 물에 아스파라거스와 소금을 넣고 데칩니다.


④ 해산물을 볶은뒤 양념과 아스파라거스를 넣고 함께 볶습니다.

출출할때 드시면 좋습니다.


스테이크 옆자리에 놓여 있는것을 자주 볼수있습니다.

고깃기름을 묻혀 구어드셔도 되며, 별도로 구워서 드셔도 됩니다.


살짝 데쳐서 샐러드에 넣어도 되고, 잘게썰어 파스타에 넣어 드셔도 아주 좋습니다.


5. 아스파라거스의 유의할 사항


고혈압, 당뇨병 약 복용시아스파라거스에는 혈압을 낮추고 혈당 수치

를 낮추는 효능이 있어 같은 효능의 약을 먹고 있다면 위험할수 있습니다.


② 백합과 식물에 알레르기가 있다면 주의

하셔야 합니다.


과식하시면 소화불량, 복통등을 일으킬수 있습니다.


6. 아스파라거스 고르는 방법


녹색인 것으로 머리부분이 오므려져 있고 단단한 것으로 고르면 좋습니다.

줄기의 굵기는 적당하고 곧게 뻗은 것이 좋습니다.


7. 보관방법


젖은 페이퍼타올로 줄기 끝을감싸 용기에 넣어 냉장고에 보관 하세요.

오래 보관하려면 살짝 데쳐서 냉동보관 하셔도 됩니다.


체중감량을 단시간에 지나치게하시면 '요요현상'등 후유증에 시달릴수 있습니다.

적당한 운동 적당한 식사로 몸의 적응할시간을 주며 하는게 좋다고 합니다.

저또한 그렇게 시도하고 있습니다.


건강한 삶을 위해 실천가능한 계획을을 세워 꾸준히 하는게 비법아닌 비법입니다.


제 나름대로 공부한 내용을 적어 올려봅니다만, 궁금한 내용이나 지적할 

부분이 있으시면 댓글로 올려 주십시요. 

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감사드립니다.

건강한 삶을 누리시는데 도움이 되셨으면 합니다.

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