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건강

환절기건강에 좋은 더덕의 효능

칼있쓰마7080 2018. 2. 25. 14:00

환절기건강에 좋은 더덕의 효능

◈ 더덕

학명 : Codonopsis lanceolata

초롱꽃과, 쌍자엽식물 강이고 다년생 덩굴식물입니다.

더덕은 우리나라 각처의 고산이나 들판, 산기슭, 고원지대 등의 햇볕이 많이 들어오지 않고 주변 습도가 높은 곳에서 자랍니다.

쌉쌀하면서도 단맛이 나고 독특한 향이 특징이며 섬유질이 풍부하여 씹히는 맛이 기분까지 좋게 합니다.

중국에서는 예로부터 약으로만 써왔으며 우리나라에서는 다양한 음식 재료로 활용하여 내려왔습니다.

더덕은 자연산과 재배한 더덕으로 구분할 수 있는데, 자연산은 재배한 더덕보다 향이 강하고 약효도 좋지만 가격이 비싸고 공급량이 일정하여 일반적으로 재배한 더덕을 주로 먹는다고 보면 됩니다.

산 더덕은 예로부터 산삼에 버금가는 약효가 있어서 귀한 대접을 받았습니다.

◈ 더덕의 영양성분과 효능

1. 호흡기 건강에 좋습니다.

더덕의 주요 성분인 사포닌은 기침을 멎게 해주고 가래를 없애 주고 기관지염이나 천식에 효과가 뛰어나 예로부터 '기관지의 보약'이라 불리며 한방에서 많이 쓰이고 있습니다. 환절기나 황사 등의 환경요인과 술, 담배 등의 습관에 의한 기관지 보호와 질환 예방에 더덕을 섭취의 섭취는 많은 도움이 됩니다.

2. 다이어트 식품으로 안성맞춤입니다.

더덕은 칼로리 함유량이 100g에 60~70 kcal 정도로 적게 포함되어 있으며 식이 섬유가 풍부하여 지방분해를 돕고 신진대사를 활발하게 만들어 주어 다이어트 식재료고 활용하면 좋습니다.

3. 장 건강에 좋습니다.

식이 섬유가 풍부하게 들어있어 장의 운동을 활발하게 도와주어 배변 활동을 원활하게 도와서 장의 건강을 지켜줍니다.

4.. 혈액순환에 좋습니다.

더덕은 칼륨, 철분, 칼슘, 인 등의 무기질 성분이 풍부하게 함유되어 있는 알칼리성 식품이며 인삼과 마찬가지로 다량의 사포닌이 함유되어 혈액 내의 콜레스테롤 수치를 내려주고 각종 노폐물을 제거하고 혈관을 확장시켜 혈액순환과 동맥경화 예방 드에 효과가 있습니다.

6. 당뇨병에 효과가 좋습니다.

이눌린 성분이 풍부하여 혈당을 조절하는데 큰 역할을 합니다. 이눌린 성분은 식사 후 올라가는 혈당을 조절하여 정상으로 만들어 주는 작용을 합니다.

7. 체력 향상에 좋습니다.

인삼의 주성분이기도 한 사포닌 성분은 자양강장과 기력을 높이는 데 뛰어난 효가가 있어 예로부터 많은 문헌과 민간요법으로 비법이 전해지고 있는 뛰어난 강장식품입니다.

◈ 더덕 섭취 시 조심할 사항

더덕은 인삼과 달리 차가운 성질을 가지고 있습니다. 평소 몸이 차거나 설사 등을 자주 하는 체질은 전문가에게 상의하시어 섭취하시는 것이 바람직하며 건강한 사람도 지나치게 많이 섭취하면 안 됩니다.

◈ 더덕 고르는 요령

1. 더덕의 뿌리가 굵고 곧게 뻗어 있으며 주름이 깊지 않고 잔가지가 적은 것이 좋습니다.

2. 더덕의 몸체가 너무 짧거나 심하게 울퉁불퉁한 것으로 향이 진한 것이 좋습니다.

3. 더덕을 쪼개봤을 때 하얀 즙액이 많이 나오고 심이 없고 부드러운 것이 좋습니다.

4. 더덕의 머리 부분은 1cm 이하로 짧은 것이 좋습니다.

5. 중국산 더덕은 굵고 울퉁불퉁하며 향이 약하고 머리 부분은 2~3cm로 길며 주름이 많고 골이 깊은 것이 특징입니다.

◈ 더덕 손질하는 방법

1. 흙을 깨끗이 씻은 후 칼집을 내어 외피를 벗겨냅니다. 더덕을 통째로 구우면 껍질이 벗겨지기 쉬우며 채칼을 치면 속살까지 도려내므로 좋지 않습니다. 

2. 세로로 길게 칼집을 내준 후에 과일 깍듯이 쉽게 껍질이 제거됩니다.

3. 더덕을 요리하기 전에는 물에 담가 오래 불리면 안 됩니다. 더덕의 사포닌 성분은 물에 잘 녹는 성질이 있습니다.

껍질을 벗기고 소금물에 잠깐만 담갔다가 꺼내면 쓴맛은 줄어들고 사포닌 성분은 그대로 보호할 수 있습니다.

4. 더덕을 밀대 등으로 두드리거나 밀어주면 더덕의 질긴 섬유질이 연해져서 부드럽게 먹을 수 있습니다.

◈ 보관하는 방법

더덕은 껍질을 제거한 후에는 최대한 빨리 섭취하는 것이 좋으며 장기적으로 보관하는 방법은 다음과 같습니다.

1. 젖은 신문지 등에 싸서 냉장고 신선실에 넣어두면 오랫동안 마르지 않고 보관할 수 있습니다.

2. 더덕을 밀대로 잘 밀어서 납작하게 만든 다음 햇볕에서 2~3일 정도 말린 후 그늘에서 일주일 정도 더 말려서 신문지에 감싸서 비닐 팩에 넣고 냉장실이나 냉동실에 보관하시면 됩니다.


궁금하신 사항이 있으시면 글을 남겨주시면 성심껏 답해 드리겠습니다.

감사합니다.

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