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건강

귀화 과일 블루베리의 효능

칼있쓰마7080 2018. 2. 27. 21:42


귀화 과일 블루베리의 효능


◈ 블루베리

학명 : Vaccinium spp

철쭉과의 진달래목, 쌍떡잎식물

모양은 포도와 비슷하며 안토시아닌, 황산 화질, 식이섬유 등의 성분이 풍부하여 눈 건강과 노화 방지 등에 효과가 있습니다.


◈ 블루베리의 역사

블루베리는 북아메리카가 원산지로써 오래전부터 인디언들이 즐겨먹던 과일로 괴혈병으로 고통받던 유럽이 주민들에게 나눠주며 생명의 과일로 알려지기 시작했다고 합니다.

우리나라에는 1960년대에 처음 도입되었고 2002년 뉴욕타임스에서 세계 10대 슈퍼푸드로 선정되면서 국내에서도 건강식품으로 각광받기 시작하면서 본격적으로 재배가 이뤄졌습니다


◈ 블루베리 재배

1. 블루베리는 많은 면적이 필요하지 않습니다. 뿌리털이 없으며 칡뿌리처럼 사방으로 퍼져나가는 식물이 아니기 때문에 화분에서도 잘 자랍니다.

화분에 심으면 밀식재배가 가능하여 좁은 마당이나 도심 옥상 등에서도 재배가 가능합니다.

2. 산성토를 넣은 화분에 블루베리를 키우면 추위에도 잘 자란다고 합니다.

3. 봄에 움 트는 시기에서 가을까지는 일주일에 약 25mm, 결실에서 수확까지는 일주일에 40~50mm의 물을 줍니다.

4. 비료는 질소, 인산, 칼리, 마그네슘비료를 16:8:8:4의 비율로 줍니다.

5. 가지치기는 휴면기인 11~3월에 합니다. 극단적으로 밀려나온 가지, 투광에 방해가 되는 가지 등을 제거해 줍니다.

6. 블루베리 과실은 부드럽고 상하기 쉽습니다. 수확적기는 과실의 착색 정도가 과축에 붙어있는 부위까지 푸른색으로 변한 이후 4~7일 뒤부터 하면 되며 과실 표면의 과분에 손 흔적이 남기지 않도록 부드러운 장갑을 끼고 과실을 약간 비틀면서 땁니다.

7. 따낸 과실은 상처가 나지 않게 깊이가 얕은 용기에 조심스럽게 넣어야 합니


◈ 블루베리 섭취 사례

정강제(73세, 가명) 씨는 2001년 오른쪽 폐의 내부에 2.4Cm의 혹이 발견된 고립성 폐결절 판정을 받았습니다.

3Cm 이상 자라면 종양이 될 수 있다 하였고 30년 넘은 오랜 흡연으로 폐암으로 진행될 수 있는 위험한 상황이었다고 합니다. 의사 선생님으로부터 종양 제거 수술을 권유받았지만, 강재 씨는 수술을 거부하였다고 합니다. 당시 60이 넘은 나이에 제거 수술 후 회복을 스스로 장담하지 못하여 포기하고 어쩔 수없이 약물 등으로 병의 진행을 억제하는 방법을 선택하였습니다.

과거 미국에서 3년 동안 인디언촌에 체류할 당시 그곳의 주민들이 말린 블루베리를 가져다주어 먹게 되면서 섭취 후 속이 편안해지며 눈의 충혈이 호전되는 등, 좋은 효과를 체험하였고 위기에 떠오른 것이 바로 블루베리였습니다.

강재 씨가 살고 있는 집의 옥상에 키우기 시작하였고 지금은 400그루가 넘는 블루베리 화분을 재배하고 있답니다.

키운 블루베리를 주스나 차로 10년 넘게 먹으며 건강을 유지하였으며 2012년 진단 결과에서도 2001년 시한부 판정을 받았던 폐결절이 2.45cm 상태 그대로 유지되었으며, 30년 동안 쓰고 생활한 안경도 착용하지 않는 이중 효과를 이루었다고 합니다. 

블루베리 추출물은 고혈압이나 당뇨로 인한 망막 출혈이 있을 경우나 고도 근시에서 망막 변성(망막 세포에 색소가 끼고 망막이 변성하여 일어나는 유전적인 눈병)을 예방하기 위해서 안과에서 처방하고 있습니다


◈ 블루베리 먹는 방법

생과일로 먹거나 잼, 주스, 시럽 조림, 과일주 등으로 섭취합니다.

1. 블루베리 열매를 믹서기에 갈아서 이온음료에 희석시켜 주스로 마시면 됩니다.

2. 블루베리 잎차 만들어 마시기

가을에 블루베리 잎은 빨갛게 물이 들었을 때 3~4개 정도 따서 주전자에 넣고 끓여서 식사 후 저녁 등의 일상 중에 물대신 마시면 됩니다. 블루베리 잎차는 북아메리카 인디언들이 피를 맑게 해준다는 건강음료로 즐겨 마셨다고 합니다.

3. 믹서에 갈아놓은 블루베리즙을 다양한 음식에 넣어 먹으면 됩니다. 닭백숙에 블루베리 즙을 넣으면 블루베리의 향이 백숙의 기분 나쁜 냄새를 제거하고 육질도 부드럽게 합니다.

◈ 블루베리의 효능

블루베리 속에는 안토시아닌 성분은 비타민 C의 20배 이상 비타민 E보다 50배 이상의산화 작용을 합니다. 

암을 유발하는 활성산소가 정상세포를 깨어서 암을 유발하는데 블루베리의 안토시아닌은 그 어떤 물질보다 강력한 항산화제이기 때문에 종양을 유발시킨는 것을 예방해주는 효과를 가지고 있습니다

1. 눈 건강에 좋습니다

블루베리 추출물 속에는 망막의 모세혈관 취약성을 개선하여 주고 혈관 투과성을 감소시켜 주기 때문에 눈의 혈관을 보호하는 작용이 있으며 강한 항산화 작용을 하여 산화작용으로 인해서 생기는 망막의 변성을 막는데 효과가 있습니다.

블루베리는 2차대전 당시 영국 공군이 야간비행 시 추격전에 섭취하면 목표물이 더욱 잘 보인다는 증언 등으로 이후부터 영국에서 다양한 연구가 진행되었습니다

2. 노화 방지에 효과가 있습니다.

항산화력이 매우 우수하여 피부, 뇌세포 등의 노화를 방지해주는 역할을 하영 알츠하이머 같은 치매 예방 효과가 있습니다.

3. 뼈 건강에 좋습니다.

블루베리의 칼륨 성분은 뼈를 약화시키는 나트륨의 양을 조절해주는 작용을 하여 골다공증 등의 예방하는 효과가 있습니다.

4. 대장암 예방에 효과가 있습니다.

블루베리는 같은 양의 바나나보다 2.5배 이상 많은 식물성 기름을 함유하여 장에서의 당과 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 장내에 쌓이는 유해물질을 차단하여 대장암 예방에 도움을 줍니다.

5. 피부미용과 체중관리에 좋습니다.

블루베리는 각종 미네랄과 비타민이 풍부하여 피부미용에 효율적이고 과실류 중에서 식이섬유 함유량이 가장 많아 변비 예방에 효과가 있으며 저열량이면서 지방세포 수르 줄여주는 효과로 다이어트에 알맞은 식품입니다.

◈ 블루베리 섭취 시 조심할 사항

몸의 부작용은 거의 걱정할 정도의 경우는 찾아보기 어렵지만 블루베리는 거운 성질을 가지고 있으므로 한방에서는 배가 차가운 사람은 섭취를 삼가도록 권합니다.

또한 모든 음식이 그렇듯 과식은 삼가야 하며 조금씩 자주 섭취하는 것이 가장 좋은 효과를 볼 수 있을 것입니다.

또한 개인의 체질에 따라서 유해 여부가 다를 수 있고, 몸의 질병이 있는 경우 정확한 진행 정도, 치료 여부 등을 전문가의 진단과 상담을 통하여 치료방법을 선택하는 것이 가장 바람직합니다.


건강한 삶을 누리시는데 적게 나마 도움이 되셨으면 합니다.

궁금하신 사항이 있으시면 글을 남겨주시면 성심껏 답해 드리겠습니다.

감사합니다

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