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건강

해조류 청각의 효능

칼있쓰마7080 2018. 3. 2. 07:06

해조류 청각의 효능


◈ 청각

학명 : Codium fragile

청각목 청각과에 속하는 해조류. 자산어보에서는 해송(海松)으로 기록되어 있으며 "감촉이 매끄러우며 빛깔은 검푸르고 맛은 담담하여 김치의 맛을 돋운다"라며 김치의 맛을 내는 재료로 사용되었음을 알 수 있습니다.

우리나라 전 연안에 분포하며 저조선(가장 낮은 수위의 조류가 형성하는 해안선) 부근의 암석이나 조가비 등에 붙어 자생하며 매우 깊은 곳에서도 볼 수 있습니다.

생김새는 사슴뿔을 닮았으며 비타민과 무기질이 풍부하여 성인병 및 비만예방에 효과가 있으며 알칼리성 식품으로 육류와 궁합이 잘 맞는 식품입니다.


◈ 청각의 효능

1. 빈혈 예방에 좋습니다.

풍부한 철분을 함유하고 있어서 빈혈 예방과 임신부의 철분 결핍에 효과인 식품입니다.

청각의 철분 함유량은 다시마의 2.7배, 미역의 6.6배입니다.

2. 변비 예방과 치료에 좋습니다.

섬유질이 풍부하여 변비와 장 건강에 탁월한 효과가 있습니다.

3. 항암효과가 뛰어납니다.

청각의 추출물을 이용한 다양한 연구와 결과가 입증되고 있습니다. 청각은 베타카로틴 함량이 풍부하여 암의 예방과 치료에 효과적입니다.

청각은 고구마의 4배, 양배추의 23배의 베타카로틴을 함유하고 있습니다.

4. 혈관 건강에 좋습니다.

칼륨과 알긴산이 풍부하여 나트륨 배출에 효과적이어서 고혈압과 심혈관 질환의 예방 및 치료에 도움이 되는 식품입니다.

5. 김치의 숙성과 발효 속도를 조절하는 역할을 하여 김치의 아삭함을 유지시켜주며 김치의 나트륨 함량을 줄여줍니다.


◈ 대장암 극복 사례

경남 사천시의 위치한 비토섬은 십여 년 전만 하여도 바닷물이 빠져야만 왕래가 가능한 오지의 섬이었습니다. 별주부전의 전설이 서려있는 장소이기도 한 조용한 섬입니다. 

이곳에는 육지와 떨어진 관계로 특이한 건강 비법으로 건강을 되찾은 김상철 (72세, 가명)는 비토섬 전체를 텃밭으로 이용하여 들깨, 삼채, 수박, 동과다양한 품종의 작물을 경작하고 있습니다.

섬을 돌아다니며 텃밭을 돌보면서 키운 작물을 수시로 뜯어 먹는 상철 씨는 그럴만한 이유가 있습니다.

20여 년 전 당시 나이 54세에 위암 말기 판정을 받았으며 의사 선생님은 수술이 하지 말 것을 권유하였지만 상철 씨는 이대로 삶을 끝낼 수 없어서 의사 선생님 께 요구와 부탁을 반복하여 억지 수술을 하였습니다.

수술 이후에도 3개월 이상 견디지 못한다는 사실을 받아들일 수 없었습니다.

결국 위의 2/3를 절개하는 큰 수술을 하였고 살아야 한다는 의지로 수많은 노력을 하였으며 수술 당시 환갑까지만 살고 싶다는 목표를 훨씬 넘어 칠순을 넘긴 상철 씨의 건강비법은 섬에서 자생하는 다양한 식물과 해조류의 효소라고 합니다.

청각은 우리나라 일부 지방에서는 김치의 맛을 내는 재료로 많이 사용되어 왔으나 요즘은 환경 요인이 나빠져 찾아보기 쉽지 않은 귀한 식재료입니다.

청각에 대하여 본초강목에서는 "성질은 차고 해독 작용을 하며 몸속에 물이 고여 생긴 수종을 치료하는데 효과적"이라고 기록되어 있습니다.

위암 수술 후 제대로 음식물을 섭취하지 못하였을 당시 비토섬의 자생하는 여러 가지 채소와 청각을 효소로 만들어 섭취하였고 채소와 청각을 살짝 데쳐서 나물로 먹으면 다른 음식과 달리 잘 먹을 수 있었고 소화도 잘 되었다 합니다.

청각의 효험이 좋다고 판단한 상철 씨는 이 밖에 청각 냉국과 다른 채소류에 조미료 대신 효소를 첨가해 먹는 등 약물 치료와 식이요법을 한순간도 게을리하지 않고 치료에 최선의 노력을 하였습니다.

시한부 판정을 받은 지 20년이 지난 상철 씨는 건강을 회복한지는 오래되었지만 여전히 청각과 산야초 식재료만을 고집하며 자연에서 얻은 고마움과 혜택을 잊지 않고 있습니다.


◈ 청각, 산야초 효소 만드는 방법

1. 수확한 청각을 깨끗이 씻어 갯벌 흙과 염분을 제거한 뒤 잘게 썰어 둡니다. 해조류는 채소보다 발효시간이 많이 걸리므로 발효를 효과적으로 하기 위해서는 잘게 써는 것이 중요합니다.

2. 각각의 제철 채소류도 깨끗이 씻은 후 잘게 썰어 줍니다. 

3. 항아리에 썰어 놓은 채소류를 먼저 넣고 위쪽에 썬 청각을 넣습니다.

4. 마지막으로 황설탕을 먼저 넣은 재료와 1:1 비율로 응달진 서늘한 곳에 묻어서 발효 시킵니다. 오래 발효시킬수록 감칠맛과 향이 뛰어나고 약효도 좋습니다.


◈ 청각 김치 만드는 방법

1. 절여진 김치 사이에 청각을 넣어주면 됩니다.

2. 청각을 잘게 썰거나 다져서 김치 사이에 넣어줍니다.

3. 잘게 썰어 놓은 청각을 김치 양념에 같이 넣으면 됩니다.


◈ 청각의 조심할 사항

사람마다 몸 상태가 다르고 소화 흡수율도 다르므로 질환 등으로 소화 기능이 저하된 상태에서는 반듯이 전문가의 도움을 받아서 질병 등의상태를 파악하고 치료와 복용 여부를 판단하여야 합니다.


오늘도 힘찬 하루 보내시고, 응원 부탁드립니다. 

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감사 합니다.

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