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건강

귀화 과일(꽃) 무화과의 효능

칼있쓰마7080 2018. 3. 1. 09:43

귀화 과일(꽃) 무화과의 효능


◈ 무화과나무(common fig)

학명 : Ficus carica L

뽕나무과, 무화과나무속의 쌍떡잎식물로써 단백질과 섬유질이 많은 알칼리성식품입니다.

무화과는 약으로는 사용치 않으나 꾸준히 섭취하면 피부 건강, 변비 예방, 대장암 예방 등에 뛰어난 효능을 보이고 있다고 합니다.


◈ 무화과의 유래

무화과는 꽃을 피우지 않고 열매를 맺는다 하여 무화과로 불리게 되었다 합니다. 그러나 사실은 꽃이 피지 않는 게 아니라 과육 자체가 바로 꽃이라 합니다. 그러므로 우리가 먹는 무화과는 엄밀히 따지만 과일이 아니라 꽃입니다. 

무화과는 따뜻한 서부 아시아와 지중해 연안이 원산지로써 고대 이집트의 클레오파트라가 즐겨 먹었으며 로마시대에는 검투사들의 강장제로 쓰였다고 전해집니다.

우리나라에는 19세기 일본을 통해 들어온 것으로 전해지며 1970년대 새마을 사업의 일환으로 전라남도 영암에서 재배되어 현재 국내 무화과 생산량의 90%를 영암에서 차지하고 있습니다.


◈ 무화과의 효능

동의보감에서는 "맛이 달고 식욕을 돋우며 소화를 촉진한다". "설사를 멎게 하효과가 있다"며 소화와 장 건강의 효험이 쓰여 있으며 "무화과 잎을 씻은 물을 가지고 씻어주면 상태가 좋아진다"는 기록이 남아 있습니다.

1. 소화촉진과 변비에 효과가 좋습니다.

 무화과에 들어있는 피신 성분은 소화효소로써 음식물을 잘게 소화 시켜주고 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 만병의 원인이 되는 숙변 배출에 효과가 좋으므로 소화와 변비 등의 예방과 치료에 도움이 됩니다. 

또한 무화과의 벤즈알데히드성분은 대장암을 유발하는 암세포의 성장을 억제하는 역할을 합니다.

2. 혈액순환에 효과가 좋습니다.

무화과에는 폴리페놀과 식물성 콜레스테롤, 칼륨 등이 풍부하게 들어있어 혈관벽을 깨끗하게 해주고 중성지방을 제거하는 작용을 도와서 고혈압 예방에 효과가 좋습니다

3. 빈혈 예방에 효과가 있습니다.

무화과에는 철분 함량이 많으며 마그네슘, 아연 등이 들어있어서 피로회복과 빈혈에 좋은 효과가 있습니다

4. 피부 건강에 좋습니다.

무화과에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 활성산소를 억제하는 항산화 역할을 하여 피부 노화를 방지하며 멜라닌 색소를 억제하여 기미와 주름을 방지하는 역할을 합니다. 안토시아닌 성분은 눈의 피로와 시력회복에도 도움이 된다고 합니다


◈ 무화과 섭취 후 치유 사례

전라남도 영암에 살고 있는 최병선(71, 가명) 씨는 지금은 누구보다도 건강에 자신을 갖고 있습니다. 하지만 십수 년 전인 2000년에는 그렇지 못하였습니다. 

대장암 병세가 깊어질 때까지 치질 정도로 가볍게 여기고 과거 우리의 어머니, 할머님들이 그러셨듯이 아픈 것을 숨기고 혼자서 이겨내려 하였답니다.

암의 상태가 심각할 즈음에 병선 씨 홀로 병명을 알게 되었고 시간이 얼마 지난 후, 가족들에게도 알릴 수밖에 없었습니다.

대장암 3기로 임파선까지 전이된 상태였지만 다행히 종양 제거 수술을 성공적으로 하였으며 본격적인 항암 치료를 시작하였고 치료하는 동안 고통과 후유증으로 수없는 후회를 하였답니다.

그러나 항암치료 이후에도 소화장애, 심한 변비 증세 등으로 건강 상태는 호전될 기미를 보이지 않고 고통 속의 삶을 이어가고 있었습니다.

수술 소식을 접한 지인들이 위로차 방문할 때 이 지역 특산물 중 하나인 무화 무화과 효소를 손에 들고 섭취를 권유하여 먹기 시작하였다 합니다.

수술 이후 다른 음식은 먹으면 토하는 등 섭취가 쉽지 않았으나 어쩐 일인지 무화만큼은 쉽게 먹을 수 있었습니다.

그 후 지금껏 무화과를 직접 재배도 하며 꾸준히 먹게 되었고 2012년 진단에서 종양의 재발이나 전이가 없다는 결과를 받게 되어 지금은 이전의 건강을 되찾아 같은 질환을 겪은 분들은 다시는 먹지 않는 육류도 드신다 합니다. 물론 병선 씨가 먹는 고기는 무화과 효소에 절인 것이며 섭취 후에는 반듯이 무화과효소를 먹는답니다.

◈ 무화과 효소 만드는 방법

1. 손질된 덜 익은 무화과를 절반으로 잘라서 설탕과 6:4 비율로 항아리나 유리병에 넣어줍니다. 무화과는 당도가 높고 수분이 많아서 다른 첨가물은 넣지 않습니다. 무화과를 잘라야 효소와 즙이 잘 흘러내리 발효가 잘 됩니다. 통째로 넣을 경우 밑바닥 부분은 잼처럼 굳기 쉽습니다.

2. 서늘한 곳에서 2~3개월 정도 숙성시킨 후 건더기는 건져내고 다시 숙성 시키면 됩니다. 

3. 총 숙성 기간을 6개월 정도 하면 됩니다.


◈ 손질 및 보관 방법

재배시 농약을 거의 사용하지 않으므로 잘 익은 무화과의 표면을 부드러운 거즈 등으로 깨끗이 닦아서 드시면 됩니다. 물로 씻을 때에는 물기가 무화과 속으로 스며들지 않도록 조심하여야 합니다.

무화과의 수확기인 7월에서 11월 까지는 생과로 섭취하면 되며, 1~5℃에서 5일 정도 보관이 가능합니다. 무화과를 오랫동안 먹기 위해서는 서늘한 곳에서 건조하여 보관하면 됩니다.


◈ 무화과 섭취 시 조심할 점

1. 무화과는 항균 작용이 뛰어나 재배시 농약을 치지 않습니다. 이러한 강한 항균성이 사람의 피부에 알레르기를 일으킬 수 있으므로 피부가 민감한 사람은 특히 무화과의 잎사귀, 뿌리껍질 등을 조심하고 무화과를 먹어 때 입 주위가 가려워지는 것은 알레르기이므로 전문가에게 상의하여 섭취하는 것이 바람직합니다. 

2. 덜 익은 무화과를 먹으면 위가 아플 수 있습니다. 무화과 끝이 벌어지고 꼭지가 적갈색이면 잘 익은 무화과입니다.

3. 모든 음식이 그렇듯이 과식은 안됩니다.

건강한 삶을 누리시는데 적게 나마 도움이 되셨으면 합니다.

궁금하신 사항이 있으시면 글을 남겨주시면 성심껏 답해 드리겠습니다.

감사합니다.

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