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건강

카레의 성분과 효능

칼있쓰마7080 2018. 3. 3. 22:00

카레의 성분과 효능


◈ 카레(curry)

카레의 이름은 남인도와 스리랑카의 카리(kari)에서 유래되었고 여러 종류의 향신료를 넣은 스튜(stew)라는 뜻을 가지고 있습니다.

특유의 매콤하고 독특한 향으로 전 세계의 입맛을 사로잡은 카레의 주요 재료는 강황, 통후추, 코리앤더 씨, 생강이며 그 외의 야채와 고기 등을 더하여 우리나라는 일본의 영향으로 카레라이스(카레 밥)로 식탁에 오릅니다. 


◈ 카레의 효능

1. 치매예방과 치료에 효과가 뛰어납니다.

카레의 주원료인 강황의 주요성분 커큐민과 여러 가지 향신료에 든 성분이 항암, 항산화 작용을 하며 면역력 증가, 치매예방 등의 효력이 뛰어나 많은 연구가 진행되고 있고 입증되고 있습니다. 카레의 커큐민 성분은 일반 소염 진통제인 이 분포로 펜, 나프록센보다 항염증 효과가 뛰어나고 합니다. UCLA 대학의 그레고리 콜 교수는 알츠하이머병을 인위적으로 유발한 쥐에 커큐민을 주사한 결과 뇌세포를 파괴하는 단백질 플라크 베타 아밀로이드를 분해하는 것으로 발표하였습니다.

카레를 즐겨 먹는 인도인들은 알츠하이머 질환(노인성 치매) 발생률이 미국인의 4분의 1에 불과하다고 합니다. 

2. 여성 생리통에 효과가 좋습니다.

생리통이 심한 여성은 아랫배가 몹시 차가운 경우가 일반적입니다. 그런 경우 뜨거운 찜질을 해주면 통증이 완화됩니다. 카레의 주원료인 강황은 뜨거운 성질을 가지고 있어 몸을 따뜻하게 해주고 어혈을 풀어주는 효능이 있어서 생리통, 생리불순 등에 효과가 있습니다.

3. 암 예방에 효과가 있습니다.

미국 텍사스 대학 MD 앤더슨 암센터 연구진은 임상실험을 거쳐 커큐민이 방암의 전이를 막아주며 피부암의 일종인 흑색종 세포를 죽인다고 발표했습니다. 커큐민은 정상적인 세포에는 전혀 독성이 없으면서 암세포만 죽도록 유도한다고 합니다.

또한 카레의 원료인 강황, 정향, 펜넬 등의 향신료가 암을 유발할 수 있는 단백질의 활성을 억제해 준다고 합니다. 

한방에서는 폐암 처방의 경우에 보조 약물로 강황이 들어가 있다고 합니다.

4. 다이어트에 효과가 좋은 식품입니다.

카레의 첨가 재료인 고추, 후추, 생강 등에는 캡사이신 성분이 들어있어서 몸속의 대사 작용을 활발하게 하는 역할과 지방을 태우는 역할을 하여 체중감량에 효과가 있습니다.

카레라이스를 다이어트에 효과적으로 이용하려면 현미, 잡곡밥을 이용하는 것이 좋으며 채소나 과일, 열량이 적은 닭 가슴살을 이용하는 것이 좋습니다.

5. 전립선 비대증 예방과 치료에 좋습니다.

커큐민 성분은 전립선의 크기를 줄이는 효과가 있으면서 비스테로이드 계열이기 때문에 스테로이드 계열의 약물이 가지는 부작용이 없어서 좋습니다


◈ 강황(가루)섭취시 조심할 점

1. 강황은 뜨거운 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 많은 사람은 섭취 여부를 전문가에게 상의하는 것이 바람직합니다.

2. 강황은 노란색 염색용으로 쓰이므로 착색이 잘 되기 때문에 강항을 먹은 후에는 바로 양치질을 하는 것이 바람직합니다.


◈ 카레 이용 방법

마트 등에서 쉽게 살 수 있는 인스턴트 카레도 있지만 직접 강황가루를 식재료 등에 조미료 대신에 첨가하면 음식의 맛과 향을 돋우어 주고 꾸준히 섭취할 수 있는 장점이 있습니다.

밥을 할 때나 나물, 국 등에 강활 가루를 넣어서 먹으면 좋은 효과가 있을 것입니다.

1. 카레가루는 재료들이 끓기 전에 불을 끄고 넣어야 고르게 퍼지게 됩니다. 카레가루를 적당한 농도로 넣은 뒤 오래 끓이지 않은 것이 카레 속의 성분들에 영향을 적게 줍니다.

2. 카레에 넣는 양파의 단맛을 살리려면 양파를 센 불에서 갈색이 나올 때까지 타지 않을 정도로만 볶다가 중불에서 20분 정도 더 볶아 줍니다. 


필자는 카레라이스를 너무도 좋아합니다. 특히 카레 속의 당근의 씹히는 맛은 항상 카레를 더 먹고 싶게 하여 과식의 원인이 되기도 합니다.
카레가 건강에 아주 좋다는 사실이 반갑지만 과식은 비만에 원인이니 적당한 양을 조리해서 아쉬울 정도로만 먹도록 해야 할 것입니다.
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감사합니다.

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