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건강

찰나의 제철음식 효능

칼있쓰마7080 2018. 3. 5. 12:23


찰나의 제철음식 효능


◈ 망태버섯

학명 Phallus indusiatus Vent, 말뚝버섯과, 균류식물.

대나무 숲이나 잡목림에서 서식합니다. 썩은 대나무 잎의 영양분을 먹고 자라며 벌레를 유인해 씨를 퍼트려 번식하는 습성을 가지고 있습니다.

망태 버섯은 균사체가 수분을 충분히 흡수했을 때 알이 형성되고 아침에 피었다가 3시간이내로 시드는 특이한 습성을 가지고 있어서 장마철에 특정 장소의 오전에만 볼 수 있는 귀한 버섯이어서 '찰나의 보약'으로 칭하기도 합니다.

장마철에만 모습을 드러낸다는 대나무밭의 황금알입니다. 부화를 해야 비로소 완전한 망태 버섯의 자태를 볼 수 있으며 그 모습이 드레스 같아서 여왕 버섯으로도 불리고 망사 모양을 하고 있어 망태버섯(망태말뚝버섯)으로 지어진 것으로 여겨집니다.

피어나기 전의 모습은 흡사 새의 알과 흡사하며 찾기도 쉽지 않은 만큼 피어난 버섯을 채취할 때마다 그 모습에 감탄하게 된다고 합니다.


1. 망태버섯의 효능

망태 버섯은 중국에서는 건조품을 '죽손'이라 하여 귀한 약재로 사용합니다. 우리나라에서는 식용으로 사용하지 않아서 알려진 효능은 없지만, 최근에는 연구를 통해서 망태버섯의 '딕티오포린'이란 물질에서 신경성장 촉진인자(NGF)가 있는 것으로 보고되었습니다.NGF 성분은 신경세포들의 보호하고 신경세포가 손상됐을 경우에 재생시키는 역할도 하는 것으로 알려져 있습니다.

단백질과 불포화지방산, 당류, 아미노산, 미네랄, 섬유질 등이 풍부하여 혈압강화, 혈중 콜레스테롤을 내려주는 효과가 있습니다.

구안괘사(얼굴 신경마비 증상으로 입과 눈이 한쪽으로 틀어지는 병으로 스트레스, 면역력약화 등의 다양한 원인으로 발생하며 조기 치료가 필요한 질병)에 확실한 효과를 나타낸 사례도 있습니다.

신경촉진인자(NGF):신경조직 세포의 성장과 재생을 유도하는 물질, 노루궁뎅이 버섯, 당귀 등에도 포함되어 있습니다. 


2. 망태버섯의 유의할 사항

1) 포자는 버섯 균이 숙성 중이므로 먹으면 배가 아플 수 있어서 먹으면 안 됩니다. 포자를 따내고 피어난 하얀 드레스 부분만 섭취합니다.

2) 노랑망태버섯, 분홍망태버섯 등은 식용이 불가합니다. 

3) 버섯은 전문가가 아니면 독버섯과 구별하기 쉽지 않으므로 항상 유의 해야 합니다.


3. 섭취방법

생으로 먹어도 돼며 다른 버섯과 마찬가지고 음식에 넣어 요리해 먹거나 효소로 만들어 먹으면 됩니다.

귀한 버섯인 만큼 구하기도 어렵습니다. 시중에는 몇개의 유통업체에서 중국산 제품을 판매하고 있습니다. 중국 장시성에서는 재배도 하고 있지만 국내에는 아직 재배하는 곳이 없습니다.


4. 수입 망태버섯 판매처

이푸드존, 경현푸드, 푸드다팜 등이 있습니다.


◈ 진생베리

진생베리는 2년 이상 된 인삼에 열리는 인삼열매를 말합니다. 인삼딸로도 불리며 인삼 종자용으로 사용됩니다.

진생베리는 7월 중순경 번식을 위해 단기간에 모든 영양분을 축적하기 때문에 일주일 정도만 열리는 귀한 식품입니다.

인삼의 주요 성분인 사포닌이 가장 많이 생성되는 시기에 열매를 맺어 종자를 퍼트리는 것입니다. 실제로 인삼뿌리보다 열매의 사포닌 성분이 두 배이상 검출되는 것으로 밝혀졌으며 또한 녹색의 열매가 빨갛게 익으면 바로 떨어져 버리기 때문에 수확할 수 있는 기간에 며칠 밖에 없으며 녹색의 덜 익은 열매가 다 익은 열매보다 사포닌 성분의 함량이 두 배 이상 검출된다고 합니다.

일본 황태자 부부가 진생베리를 먹고 7년 만에 아기를 낳은 후부터 세상에 알려져 유명해졌습니다.

1. 진생베리의 효능

면역력 증진, 피로회복, 혈소판 응집 억제를 통한 혈액순환, 항산화 등에 효과가 있습니다.

실제로 재생불량성 빈혈에 확실한 효과를 나타낸 사례가 있다고 합니다.

재생불량성 빈혈

혈액의 혈색소가 떨어져서 생기는 빈혈 증상과 혈소판이 떨어져서 생기는 출혈 증상입니다. 증상으로는 어지럼증, 피곤함을 동반하고 출혈 증상으로 몸에 멍이 들거나 여성의 경우 생리 중 출혈 과다로 심한 경우에는 어지럼증과 출혈로 사망까지도 할 수 있는 위험한 병으로 스스로 피를 만들지 못하여 정기적으로 수혈을 받아야만 합니다.

치료할 수 있는 방법은 골수이식이 유일하다고 알려져 있습니다

2 진생베리 먹는 방법

1) 진생베리는 단기간 변하기 쉬우므로 수확 후 바로 찜통에 넣고 찐 다음 뜨거운 방 안에서 건조합니다. 

건조된 진생베리를 그냥 먹어도 되고 끓는 물에 우려서 먹는 것이 좋다고 합니다.

2) 진생베리를 설탕과 1:1 비율로 섞어서 항아리에 넣어 땅속에 묻어 3년 이상 발효 시키면 됩니다.


◈ 진생베리의 조심할 사항

성분이 인삼과 같으므로 몸에 열이 많거나 감기 몸살 등의 질환이 있으면 전문가에게 상의 후 섭취하는 것이 바람직합니다.

진생베리는 인삼을 재배하는 곳이 많이 있으므로 망태버섯보다는 구하기가 쉽지만, 귀하기는 마찬가지입니다.


건강한 삶을 누리시는데 적게 나마 도움이 되셨으면 합니다.

궁금하신 사항이 있으시면 글을 남겨주시면 성심껏 답해 드리겠습니다.

감사합니다.

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