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건강

혈관 건강에 좋은 연잎차 효능

칼있쓰마7080 2018. 3. 6. 23:27

혈관 건강에 좋은 연잎차 효능


연잎은 사찰음식으로 잘 알려져 있는 연꽃의 잎이며 뿌리줄기인 연근은 식탁에 연근조림으로 많이 나오는 반찬 중에 하나입니다.

연꽃의 열매는 벌집 모양으로 꽃받침의 구멍 속에 씨앗이 있어 까서 먹기도 합니다. 


◈ 연꽃

학명: Nelumbo nucifera, 수련과의 쌍떡잎식물, 여러해살이 수초이며 연못에서 자라고 논밭에서 재배하기도 합니다.

지구상에 연꽃의 출현은 중생대 백악기(약 1억 3천5백만 년 전)까지 거슬러 올라가며 일본에서는 신생대 제3기(6천3백만 년 전)에 현재와 같은 모양의 연꽃이 화석으로 발견돼 연꽃의 기원은 아직 확실하게 결론지을 수 없습니다.

우리나라에서는 경남 함안의 성산산성에서 발굴된 연꽃 씨앗이 발굴되었고, 700여 년 만에 꽃을 피운 아라홍련의 사례도 있습니다.

불교 사찰에 가면 부처를 모시는 자리를 연화 대좌(연꽃으로 만든 큰 자리)라 불리며 진흙 속에서 더럽혀지지 않고 맑고 깨끗하게 피어나는 과정이 부처님이 깨달음에 이르는 과정과 같다고 불교의 교리를 설명하는 귀중한 꾳으로 여기고 있습니다.

연잎은 뿌리줄기에서 나와서 높이가 1~2M까지 자라고 잎자루 끝에 달리고 둥근 모양이며 연잎의 줄이 선명한 것이 좋은 연잎입니다.

연꽃은 백색이나 홍색이며 꽃줄기 끝에 한 개씩 달린다.


◈ 연잎, 연꽃의 효능

한방에서는 연잎을 하엽이라 하며 더위와 습기를 물리치고 출혈을 멎게 하고 어혈을 풀어주는 효과가 있어 더위로 인한 설사나 갈증을 해소시켜주며 각혈이나 코피, 자궁출혈 등의 출혈증의 치료에 좋다고 합니다.

연잎 중에서 둥글고 큰 잎을 부용(미녀를 상징)으로 피부미용에 좋은 재료로 분류합니다.

연잎 추출물에는 루시 페닉, 로메인 같은 성분이 함유되어 있어서 고지혈증과  동맥경화를 개선하고 혈액순환을 촉진시킨다는 사실을 '한국 식품 영양과학회지'에서 임상실험을 통해서 입증하였습니다.

1. 혈관 건강에 뛰어난 효과가 있습니다.

임상실험을 통한 결과에 의하면 연잎 추출물이 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 역할을 하여 고지혈증에 효과가 있다고 밝혀졌습니다.

2. 항산화 효과가 있습니다.

연잎의 베타카로틴, 비타민C, 우라실, 루테 올린 등의 성분이 항산화 작용을 하여 꾸준히 섭취하게 되면 활성산소를 줄여주어 세포의 산화와 노화를 막아줍니다. 

3. 통증에 효과가 있습니다.

연잎에는 진통과 진정 작용이 있는 구연산, 탄닌, 레메린, 아르메파빈 등이 함유되어 있습니다.

4. 뇌 건강에 좋습니다.

연잎에는 레시틴 성분이 들어 있어 뇌세포의 활동을 활발하게 하는 효과가 있습니다.


◈ 연잎차 만드는 방법

1. 연잎을 깨끗하게 씻어서 연잎의 줄기를 도려냅니다. 연잎의 앞면보다 뒷면에 이 물질이 많으므로 씻은 후 마른 수건으로 닦아 내는 것이 좋습니다.

2. 연잎을 잘게 잘라서 서늘한 곳에서 충분히 말립니다.

3. 약한 불로 5분 정도 타지않을 정도로 몇번 반복하여 볶아서  습기가 스며들지 않게 밀봉하여 서늘한 곳에 보관하면 됩니다. 불이 너무 강하면 잎이 탈 수 있습니다.


◈ 연꽃 차 만드는 방법

물병에 생수를 붓고 연꽃을 담아서 서늘한 곳에서 하루 정도 재우면 그윽한 연꽃 향이 납니다.


◈ 채취시기

연잎은 너무 어리거나 오래된 잎보다는 적당한 것이 좋으며 병반이 없고 상처가 없는 잎이 좋습니다

1. 연잎은 7월부터 10월까지 채취합니다.

2. 연근은 11월 말부터 3월까지 채취합니다.

3. 연꽃은 7~8월에 채취합니다.


생연잎은 제철이 아니면 구하기 힘드나, 마트나 쇼핑몰에서 쉽게 구할 수 있습니다. 다만 건강할 때 꾸준히 섭취하는 것이 운동을 꾸준하게 못하는 것과 같이 쉽지 않습니다.

건강할 때 건강을 지키는 습관을 갖도록 노력합시다. 감사합니다.

오늘도 힘찬 하루 보내시고, 응원 부탁드립니다. 

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