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건강

혈관 건강에 좋은 비지차 효능

칼있쓰마7080 2018. 3. 16. 00:24

혈관 건강에 좋은 비지차 효능

비지(soybean curd residue)는 콩으로 가공한 대표적인 식품인 두부와 두유를 만들고 남은 찌꺼기로써 별도의 식품재료로도 쓰이기도 합니다. 저의 경우에는 비지를 넣은 찌개가 훨씬 맛이 있고 입맛을 당기게 합니다.

콩이나 두부보다 인체에 유용한 성분은 적지만 칼로리 또한 적으며 맛도 담백한 것이 장점이지만, 우리나라에서 두부와 두유의 수요가 많아 같은 양이 발생하는 비지는 얼마 전까지 가축사료용으로 사용하기도 하였지만 그마저도 수집, 운송비용으로 처리가 곤란하였다. 최근에는 고지혈증에 좋은 보조 식품으로 알려져 별도의 가공식품으로 개발되고 수요고 늘고 있어 경제적으로도 많은 도움이 되고 있다고 합니다.

◈ 콜레스테롤의 종류와 역할

콜레스테롤은 세포를 구성하는 기본 물질이어서 우리 몸에 없어서는 안되는 물질이며 우리 몸이 필요로 할 때 간에서 대부분 만들어 줍니다. 스트레스를 이겨내는 호르몬과 성호르몬 등도 우리 몸이 필요로 할 때 콜레스테롤이 반응을 하여 만들어집니다. 따라서 스트레스를 받으면 이를 억제하기 위해서 콜레스테롤이 우리 몸에서 만들어져 수치가 증가하게 되고 폐경기로 들어섰을 때에도 부족한 성호르몬을 채우기 위해 과하게 콜레스테롤을 증가시키게 되는 부작용으로 고지혈증, 동맥경화로 발전하게 되는 것입니다.

또한 동맥경화가 생기는 원인은 혈관벽에 염증이 생겨 출혈이 생기면 LDL이 증가하여 출혈을 막는 과정에서 혈관의 통로를 막아 생기는 현상이며 당뇨가 있어서 혈액이 끈적한 상태로 변하면 LDL이 혈관에 잘 붙어 있을 수 있는 접착력이 강화되어 동맥경화가 가속화 시키는 역할을 하게 되는 것입니다.

이와 같이 콜레스테롤은 우리 몸에서 많은 역할을 하는 없어서는 안되는 중요한 기능을 하고 있습니다. 우리 몸에 존재하는 콜레스테롤은 HDL(고밀도 지방단백질), LDL(저밀도 지방단백질), 중성지방 단백질로 분류를 합니다. 

이 중에 HDL은 40 이상이어야 정상이며 LDL과 중성지방 단백질의 수치가 HDL에 비해 1:4, 1:5 이상으로 나타날 때를 콜레스테롤 수치가 높다고 말합니. 이 세 가지 콜레스테롤 모두 우리 몸에서 중요한 역할을 하고 있으며 그 비율이 깨져서 LDL과 중성지방 콜레스테롤이 많아져서 비정상적이 활동을 하게 되어 고지혈증 등를 유발하게 됩니다. 

따라서 동맥경화, 고지혈증을 예방하기 위해서는 당뇨를 예방하고 콜레스테롤의 비율을 맞추어 주는 게 가장 중요하다고 볼 수 있으며 콜레스테롤의 균형을 잡아주는데 비지가 뛰어난 효과가 있는 것으로 최근에 알려지고 있습니다.


◈ 고지혈증의 판단 기준이되는 콜레스테롤수치와 비율

 레스테롤 종류

   레스테롤 수치

  콜레스테롤간의 비율(HDL기준)

 HDL(고밀도 지방단백질)

          40 이상

                    1

 LDL(저밀도 지방단백질)

         160 이하

                    4

 중성지방 단백질

         200 이하

                    5


◈ 비지의 효능

비지의 식이섬유는 물에 녹지 않는 셀룰로오스(섬유소) 성분으로 체내에서 수분을 흡수해 부풀어 올라 장의 움직임을 도와서 유해물질과 함께 배출하는 역할을 하여 대장암을 예방하는 역할을 합니다.

비지의 대두 단백질은 HDL은 높여주고 LDL은 낮춰주어 콜레스테롤 농도를 감소시켜 주는 효과가 있으며 레시틴 성분이 지방이 혈관에 축척되는 것을 막아주는 역할도 합니다. 또한 사포닌 성분도 함유하고 있어서 동맥경화를 막아주고 중성지방을 줄여주는 효과도 있어서 뇌질환, 비만 등의 콜레스테롤의 부작용으로 생기는 질환 등을 예방할 수 있도록 혈관의 환경을 개선하는 역할을 합니다.

◈ 비지 활용방법

비지는 주로 찌개로 만들어 먹고 그 맛도 뛰어납니다. 하지만 비지를 끓이게 되면 많은 성분들이 제 역할을 못하게 되는 단점이 있습니다. 비지차는 비지의 맛과 영양을 함께 섭취할 수 있는 방법입니다.

◈ 비지차 만드는 방법

1. 양념이 되지 않은 생비지를 달군 프라이팬에 중불에서 갈색으로 변할 때까지 10~20분 정도 타지 않게 저어가며 볶습니다. 건조된 비지는 5분 정도 약불에서 볶아주면 됩니다.

2. 볶은 비지를 믹서기에 갈아서 밀폐된 용기에 담아 냉동실에 보관하면 됩니다. 상온에서 24시간 놓아두면 수분이 많아 쉽게 상하므로 밀폐용기에 넣어 냉동실에 보관하거나 말려서 수분을 제거하여 보관하여야 합니다. 

이렇게 분쇄된 비지 가루 20g과 뜨거운 물 한 컵(200ℓ)에 천일염(1g 정도 기호에 맞게)을 넣어 아침과 저녁에 마시면 콜레스테롤 수치의 비율을 정상으로 맞추는데 뛰어난 효과가 있습니다. 또한 비지에는 단백질, 식이섬유, 미네랄이 풍부하면서 칼로리가 낮아서 식사 대용으로 먹어도 충분한 영양을 공급할 수 있다고 합니다. 비지 가루를 물에 넣어 끓이면 식이섬유를 제외한 다른 성분 들은 거의 파괴되거나 변질되어 천연 대두의 역할을 할 수 없게 됩니다.

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