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건강

엽록소가 가장 많은 클로렐라 효능

칼있쓰마7080 2018. 3. 14. 16:40

엽록소가 가장 많은 클로렐라 효능


모든 식물에 포함되어 있고 생명의 원천인 엽록소가 인체에도 여러 가지 유익한 역할을 하고 있다고 많은 연구자료를 통하여 밝혀지고 있습니다.

엽록소(chlorophyll)는 빛 에너지를 유기 화합물 합성으로 화학 에너지로 바꾸는 녹색 색소입니다. 식물이 광합성 작용을 하는데 있어서 핵심적 작용을 하는 분자로 태양의 빛 에너지를 흡수하는 색소를 말합니다.

클로렐라는 엽록소가 가장 풍부한 식물로 아열대 기후에서 잘 자라지만, 열대에 한대까지 넓게 분포되어 있으며 생육 속도가 24시간에 8배로까지 번식할 정도로 빠르고 계절을 가리지 않아서 미국항공우주국에서 우주식품으로 연구가 진행되기도 한 미래의 식량자원이기도 하며 세계적인 장수국가 일본에서는 50세 이상 인구 73%가 클로렐라를 먹고 있다는 통계가 나와있습니다.


◈ 엽록소가 인체에 미치는 영향

1. 체내의 유해 성분을 배출하는 기능을 하여 미세먼지 속에 들어있는 수은, 납, 카드뮴 등의 중금속 물질이 체내 흡수를 막아주는 역할을 합니다.

2. 체내의 활성산소를 없애는 항산화 작용을 하는 기능이 있습니다.

3. 혈액을 맑게 하여주고 혈액에 쌓여있는 독소를 제거해 주어서 혈액순환을 원활하게 도와줍니다.


◈ 클로렐라(Chlorella)

선녹색으로 지름이 10μ이하여서 현미경이 있어야 관찰이 가능하며 세포분열에 의하지 않고 세포 내 자생 세포를 만드는 무성적(無性的, 암 수 구분이 없는) 증식만을 반복하여 번식합니다.

담수에서 살고 있는 플랑크톤의 한 종류로서 운동성이 없는 단세포 생물로 일반 식물과 비교하여 매우 많은 엽록소를 가지고 있어 광합성 작용이 활발하고 세포분열 능력이 뛰어나 매우 빠른 속도로 증식하는 특성이 있습니다.

클로렐라의 어원은 1890년 네덜란드의 바이에르 링크 박사가 발견하여 그리스어로 녹색을 뜻하는 '크로로스'와 라틴어의 작은 것을 의미하는 '에라'를 붙여서 '클로렐라'라고 이름 지었습니다.

각종 영양소와 무기질, 아미노산, 엽록소가 풍부하여 세계 1차 대전 당시부터 식량자원으로 이용하는 연구개발을 하였지만, 먹으면 소화가 잘 되지 않고 맛이 없어 식품으로 빠르게 진행되지 못하다가 근래에 들어서 대만에서 가장 활발한 연구를 하였으며 가장 먼저 기능 식품으로 개발하여 전 세계 클로렐라 시장의 점유율 또한 대만 제품이 가장 많이 차지하고 있다고 합니다.

클로렐라 속에는 단백질, 식이섬유, 비타민, 무기질 등이 다량 함유되어 있으며 단백질은 우유의 30배, 달걀의 5배에 이르고 엽록소는 일반 채소류의 10배가 넘게 함유하고 있습니다.

이런 클로렐라가 인체에 미치는 좋은 효능은 항산화 작용과 피부 건강에 도움을 주는 것으로 알려졌습니다.


◈ 클로렐라가 인체에 미치는 효능

1. 알칼리성인 클로렐라가 인체에 들어가면 육류의 과다 섭취로 산성으로 변한 신체의 이온 밸런스를 조절하여줍니다.

2. 클로렐라의 성분 중에 카로티노이드는 콜레스테롤과 구조가 유사하여 서로 간에 흡수를 경쟁하면서 콜레스테롤의 양을 줄이는 효과가 있어서 혈액을 정화하는 기능을 합니다. 

3. 클로렐라에 함유된 성분들은 세균과 바이러스에 대한 저항력을 키워주어 신체의 면역력을 증가시키는 역할을 하여 노화, 스트레스, 아토피 피부염 등에 효과가 많은 연구 결과로 밝혀지고 있습니다.


◈ 클로렐라 섭취시 조심할 사항

뇌와 심혈관질환 등으로 '항응혈제'를 복용하고 있다면, 클로렐라를 복용하면 안됩니다. 항응혈제를 클로렐라와 같이 복용하면 혈액응고현상이 발생할 수 있습니다.

클로렐라에는 비타민K 성분과 와파린나트륨 성분이 항혈액응고 효과를 감소 시킨다고 합니다. 혈액응고 작용이 있는 비타민K 가 들어있는 다른 식품으로는 해조류와 우유, 달걀, 대두 및 케일, 시금치, 상추와 같은 녹엽 채소 등이 있습니다. 


클로렐라 섭취방법

클로렐라의 효능이 널리 알려져서 남해안 거제도 등에서 양식하지만 일반인 들이 구하기는 쉽지 않습니다. 시중에는 가루나 정제된 환으로 가공하여 판매하고 있고 복용하기도 간편할 것입니다.

클로렐라 가루는 떡, 케이크 그에 넣으면 음식의 미관도 살려줍니다.


건강한 삶을 누리시는데 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다

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