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건강

환절기 건강에 좋은 도라지의 효능

칼있쓰마7080 2018. 3. 12. 05:39


환절기 건강에 좋은 도라지의 효능

도라지는 인삼과 생김새가 비슷하고 주요성분이 사포닌으로 같으며 특유의 향과 씁쓸한 맛이 특징입니다. 우리나라 제사상에 올라오는 나물이기도 하며 국, 생채, 전 등에 다양하게 활용되고 있습니다. 특히 봄철에 채취한 도라지가 맛과 향이 가장 좋을 때이며 생으로 먹기도 익혀서 나물로 먹으며 비빔밥에 다른 나물과 같이 먹으면 도라지의 씹히는 맛이 식욕을 돋우는 데는 최고입니다. 

◈ 도라지

학명 Platycodon grandiflorum, 초롱꽃과 쌍자엽식물, 여러해살이풀입니다.

도라지는 자색(보라색)이나 흰 색의 꽃을 7~8월경에 피우며 흰 꽃을 피우는 백도라지, 꽃을 겹으로 피우는 겹도라지, 흰색 꽃을 겹으로 피우는 흰겹도라지 등으로 따뜻하고 습한 기후를 좋아하여 햇볕이 잘 드는 양지쪽에 주로 서식합니다. 

도라지는 식용, 약용, 관상용으로 이용되고 있습니다. 도라지나물은 봄에 어린순을 뜯으며 뿌리는 주로 2년 차 가을과 이듬해 봄에 캐어 식용으로 이용하고 3~4년 연 이상 자란 도라지를 가을에 줄기가 마른 뒤 이듬해 봄에 수확하여 차와 약용으로 사용합니다.  


◈ 도라지의 성분과 효능

도라지에는 주요 약리성분인 사포닌(saponin), 다당류인 이눌린(inulin) 등의 성분과 식이섬유, 칼슘, 칼륨, 철분 등이 많은 알칼리성 식품입니다.

한방의 도라지의 생약명은 길경, 경초, 백약, 고경, 등으로 불리며 염증성 호흡기 질환의 치료에 효과가 있어서 거담, 배농, 편도선염 등에 사용되었으며 최근의 연구에 따르면 항염증 작용, 혈압 강하 작용, 요혈 작용 등이 있는 것으로 알려지고 있습니다.

1. 기침과 가래에 효과가 좋습니다.

도라지에 함유된 사포닌 성분이 혀와 인후의 말초신경을 자극하여 호흡기의 분비 항진을 유도하여 담액을 희석시키고 배출시키는 작용을 하여 진해(기침을 멈추게 하는 작용), 거담작용(기관지 점막의 분비를 높여 가래를 묽게 하는 작용)이 뛰어나며 이눌린 성분의 항염작용으로 기관지의 염증을 제거하는 효도 있습니다.

2. 도라지의 사포닌 성분이 만성 궤양에 뚜렷한 효과가 나타내는 임상실험 결과가 있습니다.

3. 혈액순환에 효과가 좋습니다.

도라지에 풍부한 칼륨 성분이 나트륨의 배출을 돕고 혈압을 안정시키는 역할을 합니다.

4. 빈혈에 효과가 있습니다.

도라지에는 철분 성분비타민 C를 함께 함유하고 있어서 빈혈의 개선에 효과가 뛰어납니다.

5. 당뇨의 개선에 효과가 있습니다.

도라지의 풍부한 사포닌 성분과 식이섬유가 혈당조절 및 강하 작용을 하여 당뇨 질환의 개선에 효과가 있습니다.

6. 뼈 건강에 도움이 됩니다.

도라지에는 칼슘 성분이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해주며 어린이 성장발육에 효과가 있습니다.

7. 식이섬유와 비타민, 무기질 성분이 풍부하고 칼로리 함량은 적어서 다이어트 식단으로 효과적입니다.


◈ 도라지 섭취할 때 조심할 사항

1. 약간의 독성이 있으므로 물에 우려내어 독성을 제거해 주어야 합니다. 

소화 기능이 약한 사람이나 소화장애가 있으면 섭취 시 주의가 필요하므로 껍질을 제거하고 찬물에 쓴맛을 우려낸 뒤에 열을 가하여 먹는 것이 필요합니다.

2. 돼지고기와 같이 지방 성분이 많은 음식과 함께 먹으면 지방 성분이 사포닌 성분을 제거하는 작용을 하므로 피하는 것이 좋습니다.


◈ 좋은 도라지 고르는 방법

도라지는 가늘고 잔뿌리가 많으며 뿌리가 2~3개로 갈라진 것으로, 껍질은 거칠고 흙이 묻어있는 것이 좋습니다. 가공한 깐 도라지는 흰색을 띠며 향기 강하고 둥글게 휘지 않고 반듯한 것이 좋습니다.


◈ 중국산 도라지 구분하는 방법

1. 중국산은 3~4년근을 수확하므로 길고 굵은 것이 특징이고, 국내산 도라지는 대부분 2~3년생으로 가늘고 짧습니다

2. 잔뿌리가 거의 없고 매끈하며 두 줄기 이상 갈라진 것이 없으며, 국내산은 잔뿌리가 비교적 많이 붙어 있고 원뿌리도 2~3개로 갈라진 것이 많습니다.

3. 껍질에 흙이 거의 묻어 있지 않고 대체로 깨끗하며, 국내산은 껍질에 흙이 비교적 많이 묻어 있습니다.

4. 중국산은 동그랗게 말리는 성질이 강합니다.

5. 단단한 섬유질이 많아서 깨물어 보면 질긴 느낌이며, 국내산은 부드럽게 씹히는 것이 특징입니다.

6. 약간의 노란색을 띠고 소독약 냄새가 납니다. 국내산은 흰색을 띠고 독특한 향기가 강한 것이 특징입니다.


◈ 도라지 보관 방법

1. 깐 도라지를 보관할 때에는 반듯이 불에 담가 두어야 합니다.

2. 통도라지를 보관할 때에는 키친타월에 싸서 서늘한 곳에 보관합니다.

3. 통도라지의 껍질을 벗겨서 햇볕에 말리면 오래 보관할 수 있습니다.

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