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건강

수세미오이 효능과 호흡기 건강

칼있쓰마7080 2018. 3. 30. 02:29

수세미오이 효능과 호흡기 건강

수세미오이(수세미외의 북한 말, Smooth Loofah)

학명: Luffa cylindrica Roem, 수세미외속, 박과의 쌍떡잎 속씨식물로 따뜻하고 수분이 많은 토양이나 연못에서 자랍니다.

그물 모양의 섬유질을 이용한 목욕용 타월의 영어명이 루퍼(Loofah)로 우리나라의 그릇 닦는 '수세미' 어원인 것으로 여겨지는데 확실하지는 않습니다.

열대 아시아가 원산지로 꽃봉오리, 싹, 열매를 식용으로 이용합니다. 약재로 쓰이는 용도를 부위별로 구분하면, 꽃과 과실은 목이나 폐 질환을 위한 음료에 사용되며 잎에서 추출한 즙은 피부 발진의 약품의 원료로, 줄기에서 추출한 수액은 화장수, 열매의 섬유질은 자궁출혈, 치질 등의 치료약품 원료로 사용하여 식물 전체를 식용, 약용, 생활용품으로 다양하게 쓰이고 있습니다.

또한 본초강목에서는 수세미 오이 줄기에서 나오는 수액을 '천라수'라 일컬으며 편도선염, 폐위, 두통 등의 효험이 있다고 기록하였고,  수세미오이의 익은 열매를 씨와 껍질을 버리고 말린 것을 '사과락(絲瓜絡)'으로 중국 약전에서는 맛은 달며 성질은 차갑고 기와 혈액 순환을 촉진하며 풍사(바람이 원인이 되어 생긴 병) 혈열(생리 날짜가 앞당겨지고 손발이 차가우며 설사하는 증세, 팔다리가 조금 붓기도 한다) 없애고 소변이 잘 나오게 하는 약효가 있다고 소개합니다.

근래의 미세먼지, 황사 등은 계절을 가리지 않고 우리의 건강에 위협을 가합니다. 특히 기관지 등이 약한 어린이, 노약자 들의 고통이 많습니다. 

사회적, 국가와 외교적으로 대책과 정책 등을 세우고 있으나 당장의 해결책은 없어 개인위생과 건강관리가 절실합니다. 

◈ 수세미오이 효능

수세미오이에 약리작용을하는 성분으로는 사포닌, 플라보노이드, 폴리펩티드, 프로폴리스추출물 쿠마르산 등이 있으며 특히 항염, 항산화 및 면역력 강화에 효과가 있는 쿠마르산 함유량이 천식에 효과가 있는 도라지의 43배나 되어 호흡기 건강관리 뛰어난 효과가 있어 소개 드립니다.

수세미오이 열매는 성질이 차갑고 맛은 달며 섬유소가 부드러워 코에 염증을 제거하고 미세먼지를 닦아내어 제거하는 역할을 하며 히스타민의 방출을 억제하는 플라보노이드 성분이 풍부하여 항알레르기 활성화 작용을 하여 알레르기성 비염, 축농증, 아토피피부염 등에 특히 효과가 있습니다.

◈ 수세미오이 활용하기(민간요법)

1. 기침이나 목이 부었을 때: 수세미오이즙에 꿀을 적당히 넣어 약불에 쪼려서 꾸준히 마시면 효과가 있습니다.

2. 기관지 천식: 수세미오이를 통풍이 잘되고 서늘한 곳에서 말려 가루로 만들어 매일 10g 씩 나눠서 섭취하면 효과가 있습니다.

3. 신경통: 수세미오이 원액을 설탕과 함께 달여서 마시면 통증이 줄어듭니다.

4. 습진: 말린 수세미오이 가루를 참기름에 섞어 바르면 효과가 있습니다.

5. 요통: 수세미오이 뿌리를 볶아 가루로 만들어 5~6g씩 먹거나 줄기를 30~40g 물에 달여 나누어 섭취합니다.

6. 비염: 말린 수세미오이 넝쿨을 가루로 나눠 섭취하거나 어린 수세미오이 열매를 즙을 내어 먹습니다.

7. 변비: 수세미외 즙을 섭취하면 위와 장에 좋습니다.

8. 기미, 주근깨: 수세미오이씨를 가루로 만들어 수세미오이 즙이나 꿀레 개어 바르면 효과가 있습니다.

수세미오이 열매를 효과적으로 섭취하는 방법

열매를 발효액으로 만들어 먹으면 가장 효율적인 섭취 방법이라고 합니다.

1. 얼린 열매를 흐르는 물에 씻고 물기를 완전히 제거해 줍니다. 물기가 남으면 발효 중에 곰팡이가 생길 수 있습니다.

2. 열매가 절반 정도 녹았을 때에 호박전 크기로 썰어 줍니다. 너무 녹으면 물렁해져 썰기가 어렵습니다.

3. 썰어낸 열매를 항아리나 유리병에 비정제 설탕과 1:1.2 비율로 층층이 번갈아 넣어 줍니다. 수세미 오이 열매는 수분함량이 많아 설탕을 많이 넣어야 미생물 발생을 막아주며 용기도 담기 전에 열을 가해 소독하는 것이 좋습니다.

4. 담근 용기를 덮어 하루 지난 후 열어서 설탕이 완전히 녹을 때까지 저어줍니다.

5. 3개월 숙성 후 열매 건더기를 건져낸 후 냉장 보관하시며 물과 발효액을 4:1 비율로 섞어 섭취하면 됩니다.

◈ 보관하는 방법

수세미오이 열매를 오래 보관하시려면 비닐에 싸서 냉동실에 보곤 하시면 좋습니다. 열매를 얼리면 수분이 얼면서 부피가 커져 섭취할 때 약용 성분 흡수를 쉽게 해줍니다.

◈ 조심할 점

발효액은 설탕이 많이 들었으므로 당뇨가 있는 사람은 하루 섭취량을 전문가에게 상의 하는 것이 바람직 합니다. 

◈ 수세미오이 열매 고르는 요령

손으로 살짝 눌러 단단한 느낌이 조금은 있어야 합니다. 부드럽고 쉽게 눌리거나 너무 마른 것은 오래된 것입니다.

오늘도 힘찬 하루 보내시고, 공감해주시어 응원 부탁드립니다. 

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감사합니다.

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