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건강

입맛을 돋우는 명이나물(산마늘) 효능

칼있쓰마7080 2018. 3. 31. 06:09

입맛을 돋우는 명이나물(산마늘) 효능

근래에는 내륙에서도 재배하지만 한때는 울릉도 특산물로 주민들의 소득에 많은 도움을 주었던 명이나물입니다. 

90년대에는 오징어와 봄나물이 울릉도 주민의 주요 소득원 이었고 수익도 최고조에 달해 좁은 읍내에 다방(커피숍)이 백여개에 달하였으며 군 전체 경제가 호황을 누렸으나 중국과 무역이 늘면서 하향세로 돌아서게 되었습니다.

필자는 2002 월드컵이 끝난 후 울릉도에서 일 년간 근무하였고 일회용 커피가 나오며 새로운 커피 문화가 조성되면서 다방의 수가 더욱 줄었지만 손님이 오면 커피 시켜주는 예절 문화는 여전해 하루에 열잔 이상 마시었습니다. 

명이나물은 그 곳에서 처음 알게 되었고 그 맛에 반해 오징어와 같이 지인 들에게 선물하면 고마워 하면서도 다음에 나올때 사달라는 부탁을 늘면서 거의 중개상 역할도 하였습니다. 

당시에도 나물철이 되면 주민들은 아침에 산에올라 저녁즈음 가득한 마대 자루를 이고 내려 내려 오는 모습을 흔하게 볼 수 있었습니다.

명이의 가격이 많이 떨어졌지만 당시에도 수입이 도시노동자의 두배 이상으로 높은편으로 부수입을 올리고 싶었으나 주민이 아니면 채취가 불법이어서 좋은 경험을 하지 못하였습니다.

◈ 명이(산마늘, Liliaceae)

학명: Allium victorialis L. var, 백합목, 외떡잎 속씨식물로써 서늘한 고산지대의 그늘에서 잘 자랍니다.

산에서 나는 마늘이라 산마늘이라는 호칭을 붙였으며, 울릉도에서는 먹을 것이 부족한 겨울을 지난 초봄에 생명을 이어준다고 하여 명이나물이라고 이름 지었다 합니다.

우리나라에서는 울릉도 고지대에서 자생하고 있으며 90년대 중반부터 이식을 통해 강원도를 처음으로 경상도, 전라도 일부 지역에서 재배되고 중국으로 부터 수입도 되고있어 예전에 비해 쉽게 구할 수 있으므로 간단한 정보와 함께 입맛이 없고 나른한 봄철 건강식으로 권하여 드립니다.

◈ 명이나물 효능

명이나물의 주요 성분은 알리신의 전구체인 알리인 성분입니다.

알리인(Alliin)은 마늘, 양파 등의 백합과의 채소와 양배추, 무 등의 십자화과 채소에 들어있는 냄새가 없고 물에 녹으며 유기용매에는 녹지 않지만, 조리과정에서 분해되면 알리니아아제 작용에 의해 강한 냄새를 내는 알리신이 됩니다. 

알리신은 황색의 액체로 특유의 마늘 냄새를 내며 유기용매에 잘 녹고 10℃의 물에서 2.5% 정도만 녹으며 살균작용을 합니다.

1. 알리신성분은 인체 내에서 비타민 B1와 결합하여 항산화 효과가 더욱 증가되어 항염증, 항균 기능을 하여 혈액을 맑게 해주고 혈관을 확장시켜 혈액순환을 도와주고 인슐린 분비를 도와 당뇨를 개선하는 효과가 있습니다.

2. 폴리페놀 성분인 플라보노이드와 비타민 C, 비타민 E 등의 항산화 작용 성분들이 풍부하여 체내의 세포를 활성 시키는 역할을 하여 세포의 면역력을 강화시켜 노화 방지에 효과가 있습니다.

3. 비타민 A가 풍부하여 피부건강과 시력 저하 예방에 효과가 있습니다. 

4. 알리인 이 풍부한 명이는 비타민 B1의 효율을 높여주어 피로 회복에 효과가 좋으며 식이섬유가 풍부하여 위와 장의 활성도 이끌어 소화와 변비 예방 등의 효과가 있습니다.

◈ 명이나물 구분하는 방법

명이는 거친 환경에서 자란 울릉도가 가장 적합한 환경으로 국제적으로도 인정받고 있으며 영양 성분도 많고 향과 맛이 뛰어납니다. 

울릉도 명이는 잎은 타원형 모양으로 가장자리가 밋밋하고 약간의 흰빛을 띤 진녹색으로 광택이 없으며, 중국산과 내륙에서 재배된 명이 잎은 모양이길고 껍질에 흰색이 비칩니다. 

명이는 수확 후 하루만 지나도 시들어 버려 주로 가공하여 장아찌로 유통됩니다. 중국산 명이는 유통기간이 길어 오래 보관하기 위해 염분이 많이 들어가 염도가 높다는 것을 참고하시면 됩니다.

◈ 조심할 점

꽃이 피게 되면 미량의 독성이 생기게 됩니다. 꽃은 5 ~ 7월경에 피므로 초봄에 3월 말에서 4월 중순이 구입하기 좋은 시기입니다. 


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