카레의 성분과 효능 ◈ 카레(curry)카레의 이름은 남인도와 스리랑카의 카리(kari)에서 유래되었고 여러 종류의 향신료를 넣은 스튜(stew)라는 뜻을 가지고 있습니다.특유의 매콤하고 독특한 향으로 전 세계의 입맛을 사로잡은 카레의 주요 재료는 강황, 통후추, 코리앤더 씨, 생강이며 그 외의 야채와 고기 등을 더하여 우리나라는 일본의 영향으로 카레라이스(카레 밥)로 식탁에 오릅니다. ◈ 카레의 효능1. 치매예방과 치료에 효과가 뛰어납니다.카레의 주원료인 강황의 주요성분 커큐민과 여러 가지 향신료에 든 성분이 항암, 항산화 작용을 하며 면역력 증가, 치매예방 등의 효력이 뛰어나 많은 연구가 진행되고 있고 입증되고 있습니다. 카레의 커큐민 성분은 일반 소염 진통제인 이 분포로 펜, 나프록센보다 항염증 효..
강황 뿌리, 울금의 효능 ◈ 강황(Curcuma root)학명은 Curcuma longa L생강과에 속하는 다년생 초본식물.지구상에서 가장 건강에 좋은 향신료 재료이며 카레의 주성분으로 심황으로 불리기도 합니다.외래식물 커큐마 롱가(Curcuma longa)가 들어오면서 강황이라고 붙여진 식물의 명칭입니다.진도는 우리나라 강황 생산량의 90%를 차지하고 있는데 그 이유는 진도의 일교차가 큰 해양성 기후와 해양성 퇴적물 등에 의한 미네랄 성분들이 강황의 성장 조건과 궁합이 잘 맞아 우수한 작물이 생산된다고 합니다. ◈ 강황의 유래강황은 기원전부터 이용하였다고 합니다. 염료와 식품 착색제로 사용하였으며 인도에서는 향신료와 카레의 주재료로 수 세기 동안 사용됐었고 한방에서는 약재로 활용하여 왔습니다.일본에서는..