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건강

자몽효능과 활용법

칼있쓰마7080 2018. 5. 8. 00:13

자몽효능과 활용법

자몽(Grapefruit)은 오렌지와 왕귤을 교배하여 만든 과일로 서인도제도의 자메이카가 원산지입니다.

감귤 속에 속하며 포도와 비슷한 향이 있고 포도송이처럼 나무에 달리는 형상으로 껍질은 가죽질이며 표면이 매끄럽고 노란색으로 과육이 시면서도 단맛이 강하고 쓴맛이 특징입니다.

◈ 자몽의 성분

자몽은 파이토케미컬 성분의 쓴맛이 특징으로 수분이 전체의 90% 를 차지하며 비타민과 식이섬유, 펙틴, 칼륨 등의 영양분이 풍부하게 들어있는 과일로써 열량과 당분이 100g당 30 kcal와 9 g으로 낮아서 건강에 유익한 식품입니다.

◈ 효능

파이토케미컬은 활성물질로써 암과 만성질환을 예방하는 효과가 있으며 심장과 소장의 열을 조절해 몸의 기관 들 균형을 이루는데 도움을 줍니다.

1. 자몽의 파이토케미컬 성분인 나린진속껍질에 많이 들어있으며 신진대사를 활발하게 하고 체내의 불필요한 지방을 없애주며 혈중 콜레스테롤을 낮춰서 동맥경화, 심혈관 질환의 예방과 개선에 효과가 있습니다.

2. 자몽은 풍부한 수분과 비타민 C가 풍부하여 알코올로 인한 감소된 수분과 피로 해소에 효과가 좋아 숙취해소에도 좋습니다.

3. 칼륨, 마그네슘, 엽산 등의 미네랄 성분이 풍부한 식품으로 체내의 신진대사의 균형을 맞춰주는 효과가 있습니다.

◈ 자몽, 오이 주스 만들기

1. 자몽을 깨끗이 씻어서 세라믹 칼을 이용하여 적당한 크기로 자릅니다.

비타민 C 성분이 많은 과일을 자를 때에는 금속에 접촉되면 산화반응에 의해 영양분의 일부가 손실되므로 세라믹으로 만든 칼을 준비해 자르면 좋습니다.

2. 착즙기를 이용해 자몽의 즙을 냅니다.

3. 오이 1개를 얇게 썰어서 식초 1~2스푼, 천일염 1 티스푼, 생수 1~2ℓ를 붓고 저어서 오이수를 만들어 자몽과 마실 만큼 섞어서 마시고 남은 오이수는 냉장고에 보관합니다.

아침 공복에 한잔씩 마시면 체내 흡수율을 높이고 오이의 풍부한 칼륨과 플라보노이드 성분을 더해 뛰어난 효과가 있습니다.

◈ 자몽 청으로 만들어 오랫동안 저장하며 꾸준히 섭취하기

1. 자몽과 식초, 천일염, 베이킹소다를 준비합니다.

2. 굵은소금과 베이킹소다를 이용하여 자몽을 껍질째로 세게 문질러 주고 식초를 탄 물에 10초간 씻어 주어서 살균과 자몽의 농약, 기름 등의 이물질을 제거합니다.

3. 세라믹 칼을 이용하여 자몽을 얇게 썰어줍니다.

4. 비정제 설탕과 썰어낸 자몽을 같은 비율로 섞어 가볍게 버무려 줍니다.

5. 버무린 후 바로 먹어도 되며, 서늘한 곳에 3일 정도 숙성시킨 후 따뜻한 물이나 탄산수에 타서 마셔도 됩니다. 단맛스트레스에 효과가 있어서 자몽의 먹기 거북한 쓴 맛을 줄이며 나린진 성분을 효율적으로 꾸준히 섭취할 수 있는 방법입니다.

자몽의 나린진 성분은 비 정제된 설탕과 함께 섭취할 경우 흡수율이 11배가 증가되며 중성지방 콜레스테롤 생성이 42% 감소된다는 연구 결과가 있습니다. (출처: 이스라엘 히브리대학, 미국 하버드대학 공동연구팀)

◈ 좋은 자몽 고르기

1. 꼭지가 싱싱하게 붙어 있으며 껍질이 부드럽고 매끄러운 과육을 고릅니다.

2. 손으로 들었을 때 무거운 것이 과즙이 풍부한 과육입니다.

◈ 조심할 점

1. 고혈압, 고지혈증, 면역억제 등과 신경계통의 약을 복용하고 있는 사람의 경우에는 자몽과 같이 섭취하면 안 되며 두 시간 이상의 시차를 두고 섭취해야 합니다.

자몽의 푸라노쿠마린 성분은 이와 같은 약물의 흡수율을 높이는 기능을 하여 약물 과다의 부작용이 있을 수 있으므로 의사 선생님께 반듯이 상의하셔야 합니다.

2. 성인의 경우 하루 자몽 2개가 적당한 섭취량입니다.

건강한 삶을 누리시는데 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.


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