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건강

당귀잎 효능과 활용법

칼있쓰마7080 2018. 4. 29. 00:00

당귀잎 효능과 활용법

당귀는 대표적인 약용 식물로써 예전에는 산에서 채취하였으나 근래에는 거의 재배하여 유통됩니다.

당귀는 예로부터 여성을 위한 약초로 보혈작용이 뛰어나고 부인병에 효험이 있어 당귀의 뿌리를 달여서 섭취하는 방법이 일반적입니다.

뿌리를 약용으로 이용하려면 꽃대를 키우지 않은 당귀를 수확하며 어린뿌리나 봄에 연한 잎을 뜯어 쌈 채소로 주로 이용하여 왔습니다.

최근에는 당귀잎의 성분이 빈혈과 혈관 건강에 좋은 효과를 나타내는 것으로 연구보고와 실제 사례가 늘어나고 있어 당귀잎의 효능을 조사하여 보았습니다.

◈ 당귀(Korean angelica)

안젤리카속, 미나리과, 산형화목, 쌍떡잎 피자식물문

빈혈철분이 부족하여 생기는 것으로 알려져 있습니다. 또한 인스턴트식품 등의 식생활이 보편화되어 칼로리와 지방의 섭취가 지나치게 많아지고 미네랄 등의 영양소의 섭취가 적어 혈액 속의 영양분의 부족으로 혈액 속에 노폐물이 쌓이고 탁해져서 산소 운반력이 약해져 빈혈이 악화되는 경우가 많습니다..

◈ 효능

당귀에는 엽록소와 테커신 성분이 풍부하게 들어있습니다. 엽록소와 테커신은 피의 생성을 도와주며 산소를 공급하여 맑은 혈액순환을 촉진하여 수족냉증과 같은 빈혈 합병증을 예방, 개선하는데 효과가 있습니다.

엽록소가 풍부한 당귀의 잎이 인체에 들어가면 헤모글로빈 생성에 도움이 되어 혈액순환을 촉진하고 빈혈을 예방하는 효과가 좋으며 어혈을 풀어주는 기능도 하게 됩니다.

한국 식품과학회의 발표에 따르면 당귀의 잎이 적혈구를 회복시켜주어 빈혈을 치료하는 기능이 있다고 밝히고 있습니다.

◈ 당귀잎차 만들기

1. 당귀잎을 깨끗한게 씻어 잘게 썰어줍니다. 잘게 썰어주면 향이 진하게 스며들 수 있으며 볶는 시간을 단축시킵니다.

2. 약 불에서 프라이팬을 달궈서 잘게 썬 당귀 잎을 수분이 없어질 때까지 약 10 분 동안 볶아줍니다.

3. 뜨거운 물(40~50 ℃)1리터에 당귀 잎 3스푼을 넣고 10분 정도 은근하게 우려내어 당귀잎 발효액 2티스푼을 섞어 넣어서 함께 섭취합니다. 당귀 잎의 엽록소인 플라보노이드와 폴리페놀 성분은 따뜻한 물에 우려냈을 때 증가한다는 연구 보고도 있습니다.

당귀 잎은 햇볕에 말리거나 끓일 경우 엽록소가 파괴 되므로 볶아서 수분을 제거해서 따뜻한 물에 우려내어 당위잎 발효액과 함께 하루 세번(500~600㎖)씩 식전에 마시는 것이 효율적인 섭취 방법입니다. 당귀잎 5 g 이하로 섭취합니다.

◈ 당귀잎 발효액 만들기

1. 당귀 잎과 정제되지 않은 흑설탕을 같은 비율로 나물 무치듯이 버무려 섞어 줍니다. 당귀잎에 골고루 설탕이 묻어서 발효를 촉진시키는 효과를 냅니다.

2. 상온에서 하루 한 번씩 섞어주면서 100일 동안 숙성시켜 줍니다.

3. 발효가 끝나면 체를 이용하여 불순물을 제거하고 냉장고에 보관하며 섭취합니다.

◈ 당귀잎 장아찌 만들기

1. 물, 흑설탕, 식초를 2:1: 비율로 넣고 말린 당귀 뿌리 3~4와 함께 10분간 끓여서 우려내어 조림장을 만듭니다. 말린 당귀 뿌리를 함께 넣으면, 간장의 염도를 낮춰주고 냄새를 제거하는 효과가 있습니다.

2. 손질된 당귀잎을 냉장보관용 유리 통에 먼저 넣고 잎이 잠길 때까지 조림장을 넣어 줍니다.

3. 완성된 당귀 조림장을 식혀서 냉장고에 3일간 발효시켜 당귀잎 장아찌를 섭취합니다. 당귀잎을 장아찌로 섭취하면 열에 약한 엽록소 성분의 손실이 적게 되고 발효과정에서 생리활성물질이 활성화되고 체내 흡수율을 높여줍니다.

당귀잎 장아찌를 생선조림 등에 넣어 양념으로 이용하거나 잘게 썰어 간장과 섞어 양념장으로 활용하면 됩니다.

◈ 조심할 점

1. 위장이 약하거나 소화력이 떨어지는 사람은 많이 먹을 경우에 복통이나 설사가 있을 수 있습니다. 적은 양으로 섭취량을 조금씩 늘여서 부작용이 없도록 주의합니다.

2. 빈혈질환으로 약을 복용하고 있다면 의사 선생님에게 섭취 여부와 섭취양 등을 상의하여 섭취하는 것이 바람직합니다.

3. 임산부는 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

4. 당귀잎과 독초인 개구릿대(개당귀)의 잎은 모양이 흡사하여 구분하기 쉽지 않으므로 주의하여야 합니다. 당귀는 잎이 갈라지어 작은 잎들이 서고 연결되어 있는 것이 특징이고, 개구릿대는 갈라진 잎이 서로 떨어져 있으며 흰 꽃이 피는 것이 특징입니다. 독초를 먹게 되면 복통과 어지러움, 경련, 호흡곤란을 동반한 구토 증세가 나타나게 됩니다.

응급조치로는 손가락을 넣어 내용물을 토해내고 뜨거운 물을 마신속히 병원을 찾아 치료를 받도록 합니다.

건강한 삶을 누리시는데 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.


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