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건강

죽염효능과 활용법

칼있쓰마7080 2018. 4. 24. 00:02

죽염효능과 활용법

치약과 식재료의 다양한 용도로 사용되고 있는 죽염의 역사는 그리 오래되지 않았습니다. 우리나라 민간요법으로 내려오는 약소금 제조법을 지금은 타개하신 인산 김일훈 선생님이 많은 연구와 체험을 통해 개발하여 1980년대 전후에는 한국 전체가 뜨거울 만큼 열풍을 일으키도 하였습니다.

김일훈 선생님은 소금 속의 독성을 완전히 중화시키고 약이 되는 성분을 극대화하는 방법과 그 활용방법을 개발하여 필요한 이들에게 모두 공개하시어 많은 사람들에게 병을 이겨내게 하여주어 현시대의 민간요법을 한 단계 끌어올린 훌륭한 분이십니다.

◈ 죽염(bamboo salt) 

죽염은 천일염을 크기가 적당하고 마디가 넓으며 푸르름이 가장 왕성하여 유황성분이 충분한 3년생 왕대나무로 9번 구워서 제조해야 그 약 성분이 제대로 흡수되며 구울 때의 과정도 까다롭고 정성이 많이 들어가는 식품입니다. 

◈ 죽염의 효능

천연 식이유황은 마늘 등의 식물에 들어있은 독성이 없으며 인체에 독성을 제거하는 해독작용이 강합니다. 

죽염은 천일염의 유효성분인 칼슘, 칼륨과 항산화 물질만을 극대화하고 독성 있는 물질을 제거하는 과정을 거친 성인병과 노화를 방지하고 개선하는 훌륭한 식품으로 알려져 있습니다.

특히 소나무 등의 침엽수의 껍질과 대나무 속살에 풍부하게 함유되어 있어 굽는 과정에서 천일염에 유황성분이 스며든 죽염은 독특한 천연 유황성분을 함유하게 됩니다.

◈ 전라북도 무형문화재 23호 죽염 제조 방법

1. 3년 동안 간수를 뺀 천일염을 3년생 대나무를 잘라 만든 대나무통에 넣어 줍니다. 천일염을 차곡차곡 다져가며 정성스레 넣어야 하므로 반듯이 사람 손으로 합니다.

2. 깊은 산속에서 채취한 황토를 반죽하여 대나무 통의 입구를 막아줍니다. 황토로 막아줄 때도 빈틈없이 막아주는 것이 중요합니다.

3. 가마에 죽염을 넣은 대나무통을 차곡히 쌓아줍니다.

4. 6개월 이상 건조한 소나무 장작으로 40분 정도 단시간 고온(900℃ 이상)으로 구워 냅니다. 바싹 건조된 소나무는 송진과 함께 연소되어 단시간에 고온을 내며 재가 적게 나와서 죽염 굽기에 적합합니다.

5. 40분 고온에서 구운 가마 안은 소나무 장작과 대나무통은 연소되오 없어지고 하얀 죽염만이 남습니다.

6. 1차 구워낸 죽염을 잘게 부셔 다시 굽는 과정을 8회에 걸쳐 반복합니다.

7. 마지막 9번째 굽는 과정이 죽염 만드는 과정에 가장 힘들고 위험한 작업입니다. 가마의 온도를 1500℃ 이상 초고온에서 방화복을 착용하고 작업합니다.

마지막 구워내는 가마 안은 1500℃의 온도에 마치 용암과 같은 모습의 죽염만이 남아있게 됩니다. 이렇게 고온에서 구워내야 모든 독성물질이 말끔하게 사라지고 유익한 성분만이 남게 됩니다

8. 마지막 구워낸 죽염을 하룻밤 식히면 돌처럼 굳은 제대로 완성된 죽염이 됩니다.

◈ 활용 방법

1. 아침에 일어나서 공복에 죽염 1티스푼과 생수 2~3컵(400~500㎖)를 마십니다. 식사 전후를 피하여 수시로 물을 마셔 줍니다. 

2. 위장이나 장에 질환이 있을 때 죽염 복용하기

아침 공복에 생죽염을 한 큰 술 정도 입속에 넣고 생수 5컵(1.5ℓ)를 마시거나, 생수 1.5ℓ에 죽염 4티스푼을 타서 30분 이내로 마십니다. 이후로, 한 시간 이내에 화장실에 가게 될 것이며 시원한 설사로 오염물질을 배출하게 됩니다.

단식을 하게 되면 장 속에 숙변이 제거되는 효과를 볼 수 있으며 이러한 위장 세척은 건강한 사람은 한 번만 하고, 질병이 있는 사람은 한 달에 이틀이나 삼일 연속으로 하면 됩니다. 

3. 죽염수 만들어 활용하기

생수에 죽염을 넣어 하루 정도 지나면 포화상태로 녹은 맑은 죽염수를 여과지에 걸러 보관하며 눈의 충혈, 비염, 상처에 사용합니다.

죽염수를 눈에 사용하려면 5배 희석하여 한 두 방울 눈에 떨어뜨려 주면 안구 건조 등에 좋습니다. 그러나 안약을 사용하고 있다면 부작용이 있을 수 있으니 사용하지 않은 것이 좋습니다.

또한 세면기에 깨끗한 물을 담고 죽염 한티 스푼을 넣어 잘 섞어 녹인 다음 얼굴을 담그고 눈을 10회 정도 깜박이면 눈의 피로를 풀어주는 효과가 있습니다.

4. 죽염을 이용하면 잇몸 건강에 좋습니다.

죽염 한 티스푼을 칫솔로 찍어가며 양치질하고 손가락으로 잇몸을 마시지 해줍니다. 또한, 죽염 알갱이를 소지하고 다니며 입안에 한두 알갱이를 녹여 먹는 습관을 하게 되면 이와 잇몸 건강에 좋습니다.

5. 죽염은 머리카락을 건강하고 윤기 있게 해주고 탈모와 비듬 예방에 효과가 좋습니다.

머리를 감고 난 후 따뜻한 물에 죽염을 타서 헹구어 주거나 모발을 깨끗이 세척한 다음 죽염을 양손에 묻혀서 두피를 1~2분간 비벼주며 마사지한 다음 따뜻한 물로 헹구어 줍니다.

◈ 죽염 구입 요령

제대로 9번 구운 죽염은 맛을 보면 죽염 속의 유황성분이 황토 속 백금 성분과를 흡수하여 달걀노른자 맛과 향을 냅니다.

제대로 만든 죽염은 입에 넣고 씹으면 짠맛이 강하게 나다가 감칠맛으로 변하고 그렇지 않은 소금 짠맛이 조금 나다가 쓴맛이 오랫동안 가시지 않습니다.

소금을 굽는 과정에서 불완전 연소할 경우 다이옥신 등의 유해물질이 발생할 수 있으며 실제 2002년에 일부 죽염에서 기준치 이상의 다이옥신이 검출되어 큰 파장을 일으키기도 하였습니다.

식약청의 실험에 의하면 대나무에 소금을 서서히 가열하면 300℃에서 다이옥신이 생성되며 이후 서서히 온도를 높여 800℃을 넘기자 다이옥신 양익 감소하였다고 합니다.

한마디로 대충 구운 죽염 때문에 일어난 사건이라고 보시면 됩니다. 죽염을 개발하여 보급하신 분의 방법으로 죽염을 만들었다면 일어나지 않을 일이었습니다.

이후 전라북도에서는 죽염 제조법을 무형문화재로 지정하여 바른 제조법을 지키고 있다고 합니다. 늦게나마 잘한 행정이라고 여겨집니다. 

성인의 경우 죽염으로 질환의 호전을 위한다면 하루 20~30g을 복용하며 건강 유지를 위한 복용은 10g을 구운 마늘과 함께 섭취하면 효과가 더욱 좋습니다.

인산 선생님은 '마늘을 구워서 죽염을 찍어 먹는 건 먹을 수 있는 한도 내에서 얼마든지 먹어도 좋"며 말씀을 남기셨다고 합니다

오늘도 힘찬 하루 보내시고, 공감해주시어 응원 부탁드립니다. 

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