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건강

표고버섯 효능

칼있쓰마7080 2018. 4. 23. 00:05

표고버섯 효능

표고버섯은 밤나무, 상수리나무, 떡갈나무 등의 활엽수의 줄기에서  봄과 가을에 군생하는 특성이 있으며 최근에는 인공재배를 통해 일년내내 생산되고 있습니다.

◈표고버섯(Shiitake)

학명: Lentinula edodes, 담자균류, 주름 버섯목, 느타리과, 북한에서는 참나무 버섯이라 합니다. 

신선한 표고버섯은 약간의 흙 맛이 나며 씹어먹으면 쫄깃하고 고기를 씹는 듯한 식감을 느낍니다. 말렸다가 다시 물에 넣으면 다시 쫄깃한 식감이 살아나고 버섯 맛이 더 강해지며 성분도 활성화가 높아져서 말린 표고버섯의 가치가 신선한 버섯 이상으로 평가됩니다.

◈ 표고버섯 주요성분

중국에서는 예로부터 버섯 중에 최고 으뜸으로 여기었고 현재에도 동양의 특산물로 가치를 높게 평가받고 있습니다. 

최근의 연구에 의하면 표고버섯 에리타데닌(Erithadenine)성분이 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추는 역할이 뛰어난 것으로 나타났습니다.

또한 비타민 B1, B2 함량도 많으며, 비타민 D의 전구물질인 에르고스테롤과 표고버섯의 감칠맛을 내는 구아닐산, 향기를 내는 레치어닌, 다른 식물에서는 찾아 볼 수 없는 비타민 B12 등의 우수한 영양 성분들을 함유하고 있습니다.

◈ 효능

1. 당뇨의 예방과 개선에 좋은 식품입니다. 표고버섯의 향을 내는 레치어닌 성분은 인슐린 분비를 원활하게 해주며 급격한 혈당 상승을 억제하여 혈당 조절 기능에 뛰어난 효과를 나타냅니다.

2. 혈관 건강에 좋은 식품입니다. 에리타데닌 성분이 풍부하여 혈액 중의 저밀도 콜레스테롤과 중성지방 단백질 등의 해로운 콜레스테롤의 수치를 낮추는 효과로 동맥경화, 고질혈증 등의 혈관 질환을 예방하고 개선하는데 좋은 식품입니다.

3. 각종암의 예방에 좋습니다. 표고버섯에는 외부로 들어오는 바이러스 등의 병원체를 막어주는 대식세포를 활성화시키는 다당류이자 식이섬유인 베타글루칸 성분과 비타민 D 가 풍부하여 면역력 증진에 효과가 있어 노화 방지와 암 예방에 효과가 있습니다.

4. 뼈 건강과 다이어트에 효과적인 식품입니다. 식이섬유가 풍부하고 열량이 적어 체중조절에 효과적이며 풍부한 칼슘을 함유하여 뼈 건강에도 좋습니다.

◈ 표고버섯 활용하기

표고버섯을 꾸준하게 섭취하면 급격한 혈당 상승을 억제하고 포만감을 높여 탄수화물 섭취를 줄여주는 역할을 합니다.

따라서, 식이섬유가 풍부하고 도정이 덜 된 통곡물과 표고버섯, 시래기를 함께 밥을지어 먹으면 소화 흡수가 천천히 되어 식후 급격한 혈당 상승을 예방하고 혈당 수치를 조절해 주는 효과를 극대화할 수 있습니다. 

시래기(말린무청)는 철분, 칼슘의 함유량이 많고 흡수율이 좋아 빈혈과 동맥경화 등의 혈관건강에 좋습니다.

표고버섯, 검정쌀, 보리, 찰현미, 율무, 서리태(검정콩) 등의 식품은 혈당을 조절하는 효과가 있는 식품입니다. 곡물은 도정을 최소화한 통곡물을 섭취합니다.

보리에 들어있는 식이섬유 베타글루칸과 검은 쌀의 안토시아닌, 현미 쌀겨에 들어있는 옥타코사놀감마오르자 등의 파이토케미컬들이 혈당을 낮추어 주는데 뛰어난 효과가 있습니다.

또한 율무와 검은콩은 혈관에 쌓인 나쁜 콜레스테롤의 농도를 낮추어 합병증 예방에도 도움이 됩니다. 검은콩의 안토시아닌이소플라본, 올리고당이 풍부해 혈당을 조금씩 높이는 역할을하여 혈당 조절에 도움이 됩니다

◈ 표고버섯 통곡물밥 만들기

1. 곡물은 한 컵씩, 표고버섯 5개와 삶은 새래기(100g)를 준비합니다.

현미나 잡곡이 너무 많이 들어가면 식감이 거칠게 되므로 비율을 잘 맞추어야 합니다. 통곡물의 거친 식감을 줄이려면 찰현미 또는 찰보리를 넣어주면 밥이 차지고 부드러워집니다.

2. 표고버섯과 섞은 곡물을 물에 여러 번 씻어서 8시간 정도 불린 후 밥을 짓습니다.

◈ 표고버섯 고르기및 활용방법

1. 표고버섯의 갓의 색이 선명하고 주름지지 않은 것으로 너무 피어나지 않은 것이 좋으며, 비닐팩 등에 밀봉하여 수분이 유지되도록 하여 7일 정도 1~5℃에서 냉장보관합니다. 

2. 표고버섯을 건조하면에리타데닌 성분인 감칠맛이 강해지고 건조한 표고버섯을 물에 불리면 에리타데닌 물에 녹아 나오므로 표고버섯 자체만을 이용하려면 단시간에 불려야 합니다

설탕을 조금 넣어 불리면 시간을 줄이고 에리다데닌 성분의 이탈도 어는 정도 방지하여 줍니다. 

3. 표고버섯은 다른 버섯에 비해 향은 약하지만 씹히는 맛이 좋아 살짝 볶아서 기름장에 찍어 먹으면 일품입니다.  

건강한 삶을 누리시는데 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

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