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건강

생강의 효능과 활용방법

칼있쓰마7080 2018. 4. 21. 00:30

생강의 효능과 활용방법

기침은 신체의 중요한 방어 작용 중 하나입니다. 기도 안에 세균과 이물질 등의 침입을 막고 폐를 정화하는 작용입니다.

그러나 만성기침은 다른 질환의 원인이 되기도 합니다. 심한 기침을 하게 되면 머리가 울리고 아픈 것을 느끼게 됩니다.

이것은 기침으로 인해 뇌혈관에 압력이 높아져서 오는 현상으로 뇌혈관과 세포에 스트레스를 주어 뇌 질환에 원인이 될 수 있으며 폐에는 가장 직접적인 영향을 주어 통증과 염증을 유발하므로 빠른 시간 내에 원인을 찾아 치료해야 합니다.

만성기침을 치료하는 방법은 정확한 원인을 찾는 것이 가장 중요합니다. 만성기침의 원인은 천식, 코 뒤로 넘어가는 콧물(후비루), 역류성 식도염, 흡연 등이 주요 원인으로 볼 수 있다고 합니다. 

흡연을 20년 이상 하는 경우에는 가래를 동반하는 만성 기관지염이 원인이며 호흡곤란이 있을 수 있습니다. 

흡연으로 기침이 계속된다면 금연을 하고 약해진 기관지와 폐를 돌보는 치료와 식습관을 실천해야 건강을 삶을 유지할 것입니다.

만성기침의 원인 중에는 역류성 식도염이 적지 않은 비중을 차지하고 있습니다.

역류성 식도염은 위산이나 음식물이 식도로 역류하여 생기는 질환으로 역류한 물질이 코와 후두를 자극하여 기침을 유발하게 됩니다.

역류성 식도염의 원인으로는 위산의 과다 분비, 식사 후의 나쁜 습관, 괄약근의 약화, 임신과 비만 등으로 인한 위 내부 압력의 증가 등이 있습니다.

역류성 식도염의 증상으로는 가슴쓰림과 위산이 역류 증상과 아침에 기침이 심하며 코나 후두에 신물이 느껴지는 것이 특징입니다.

생강은 기침과 역류성 식도염의 개선에 효과가 좋은 식품으로 이러한 경우에 가장 적합한 식품으로 소개합니다.

◈ 생강(Ginder)

학명: Zingiber officinale, 생강과의 외떡잎 속씨식물

동남아시아가 원산지인 여러해살이 채소로 따뜻한고 습기가 적당한 곳에서 잘 자라며 뿌리를 식용과 약용으로 쓰입니다. 

한국에서는 꽃이 피지 않으나 열대 지방에서는 8~9월경에 꽃줄기가 나오고 4~7cm 의 노란색이나 녹색의 꽃이 핍니다.

◈ 효능

생강의 매운맛을 내는 물질인 쇼가올(shogaol) 성분과 진저롤(gingerols) 성분은 항염작용과 위산 분비를 억제하는 기능이 있습니다.

또한 위의 운동을 촉진시켜서 원활한 소화작용에 도움이 됩니다.

생강은 멀미가 심하거나 입덧이 심한 임신부와 위장염 등의 개선에 특별한 효과가 있는 식품입니다.

생강은 자극이 심하여 생으로 많이 먹게 되면 염증을 악화 시킬 수 있으므로 위장 장애가 있으면 생강의 강한 자극을 완화시키며 생강의 유효 성분을 농축시켜주는 방법 중에 물엿으로 만드는 방법이 식도염이나 위염 등에 알맞은 섭취방법입니다.

생강을 엿기름을 이용해 물엿으로 만들면 보관이 쉬어서 꾸준히 섭취할 수 있으며 다양한 요리에 넣어 맛을 더할 수 있습니다.

◈ 생강 물엿 만드는 방법

엿기름 위를 안정시키고 소화작용이 뛰어난 식품입니다.

1. 엿기름으로 만든 식혜를 약한 불에서 졸여서 조청을 만듭니다.

2. 껍질을 벗긴 생강을 즙으로 내어 조청의 마지막 단계에 넣어주어 5~6시간 약불에서 졸여 주면 생강 물엿이 됩니다. 

생강은 매운 성분은 휘발성이 있어 오래 끓이면 기화되는 성질이 있으므로 물엿의 마지막 단계에 넣어 시간을 단축시키는 것이 중요합니다.

생강 물엿을 식사 후에 차로 마시고 가슴 쓰림이나 기침이 심할 때에는 생강물엿을 한 스푼씩 마시면 좋은 효과가 있습니다.

◈ 조심할 점

생강의 성분은 따듯하게 하는 성질이 있으므로 몸에 열이나거나 편도선이 부은 경우에는 섭취하지 않는 것이 바람직 합니다. 

건강한 삶을 누리시는데 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

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