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건강

죽순 효능

칼있쓰마7080 2018. 4. 18. 23:36

죽순 효능

죽순(bamboo shoot)은 중국이 원산지 입니다. 대나무의 땅속줄기에서 돋아나는 어린 싹으로 하루에 1M 가 자라는 생명력이 엄청나며 다 자란 대나무에서 볼 수 있는 형질을 모두 갖추고 있습니다.

죽순(竹筍)으로 이름 지어진 것은 대나무의 싹이 나와 열흘이 지나면 죽순이 아닌 대나무로 되기 때문에 서둘지 않으면 못 먹게 된다고 하여 붙여졌다고 합니다.

경상남도 등의 남쪽 지방에서는 4월 초순부터, 전남 담양 등의 내륙 지방은 4월 말부터 약 두 달 동안 죽순이 납니다. 

대나무는 짧게는 10m에서 길게는 20m까지 자라며 죽순이 나오기 시작하면 약 40일 동안에 성장을 거의 다하고 2~3개월후 완전히 멈추며 썩기 시작하는 특성을 갖고 있어 "감당할 수 없을 만큼 마구 생긴다"는 뜻의 "우후죽순"의 어원이 되었습니다.

◈ 효능

죽순을 "아름다운 것을수록 그 머무름이 짧아 더욱 그립고 아쉽게 하나 보다"라고 법정 스님은 표현하였습니다. 

단기간에 성장하는 동안 엄청한 기운과 영양을 필요로 하고 그만큼 갖추고 있다고 볼 수 있습니다.

동의보감에서는 "당뇨로 인한 갈증과 열을 다스리며, 원기회복을 돕는다"고 효능을 기록하고 있습니다.

한의학에서 죽순은 차갑고 서늘한 성질로 머리를 맑게 해주고 갈증과 술독을 없애주며 눈을 밝게 해주고 기력을 보강하는 작용이 뛰어난 약재로 취급하고 있습니다.

죽순은 100g 당 23Kcal 의 열량을 갖고 있으며, 불포화 단백질 함량이 높으며 비타민 B1, B2 가 풍부하게 함유되어 있습니다.

또한, 죽순의 구성 성분은 수분이 가장 많고 그다음이 식이섬유와 칼륨입니다따라서 콜레스테롤과 노폐물 배출 기능이 뛰어나고 식후 혈당조절에 효과가 있어서 심혈관 질환과 혈관 건강, 장 건강에 도움이 되는 식품입니다.

2006년 전남대학교 죽순 섭취 임상실험 결과에 의하면 죽순을 일주일 섭취한 결과 동맥경화 수치가 16.3% 감소한 것으로 나타났습니다.

 

◈ 손질 방법

죽순은 독특한 섬유질과 영양성분을 갖고 있어 예로부터 고급 식품으로 '증보산림경제', '임원경제지' 등에서 다양한 죽순 요리법을 기록하고 있습니다.

1. 죽순을 삶으려면 밑동을 먼저 자르고 반으로 갈라서 껍질을 제거합니다. 생죽순의 껍질에는 잔털이 많아 알레르기를 유발할 수 있으므로 위생장갑을 착용하고 하는 것을 권합니다.

2. 쌀뜨물을 끓여 껍질을 제거한 죽순을 삶아서 불을 끄고 건져낸 후 찬물에 10시간 정도 담가두면 아린 맛과 떫은맛을 제거해주며 결석을 유발하는 수산 성분을 제거하고 유익한 성분의 파괴를 막을 수 있습니다.

◈ 죽순 말랭이를 만들어 나물로 섭취하면 효과가 좋습니다.

1. 죽순을 3mm 정도로 얇게 썰어서 소금물에 살짝 데칩니다

2. 찬물에 헹궈서 통풍이 잘되고 그늘진 곳에서 1~2시간 간격으로 뒤집어 주며 하루 정도 건조합니다.

죽순을 말리면 저장성이 좋아지고 생죽순보다 영양성분이 함축되어 칼륨 성분의 경우 5배 정도가 증가되는 효과가 있습니다. 

◈ 보관 방법

변색이 쉽게 되므로 바로 섭취하는 것이 좋습니다. 죽순의 모양을 되도록 살리며 썰어서 설탕을 조금 넣은 물에 보관하면 변색을 막을 수 있습니다.

냉장고에 보관할 때에는 랩으로 밀봉하거나 설탕물에 연한 설탕물에 담궈서 보관을 하며 하루 한번 씩 물을 갈아 주는 것이 좋습니다.

◈ 죽순 고르는 방법 

1. 생죽순의 길이가 30Cm 이하인 것으로 껍질이 단단하게 붙어있고 털이 많은면 싱싱하고 건강한 죽순으로 부드럽고 맛도 좋은 죽순입니다. 

껍질이 벗겨지면 변색되기 쉽고 오래된 것일 수 있습니다. 죽순의 껍질은 짙은 녹색이 싱싱한 것으로 차츰 갈색으로 변하므로 삶아서 보관하는 것이 좋습니다.

2. 삶은 죽순은 속살이 뽀얗고 조직이 부드러운 것이 좋습니다.

◈ 꿈으로 보는 죽순

죽순을 꿈에서 보면 자식이 많아진다는 길몽으로, 죽순을 꺾으면 외손자를 얻을 태몽으로 여긴다고 합니다.

◈ 조심할 점

칼륨은 나트륨 배출에 기능이 있어 혈압을 낮추는 효과가 있어 심혈관 질환과 중풍 등의 예방에 효과가 있으나 신부전 환자의 경우에는 고 칼륨으로 인한 부작용이 있을 수 있으므로 유의하여야 하며 혈압이나 당뇨의 약을 복용하고 있다면 의사선생님과 섭취 여부를 상담하는 것이 바람직합니다.

건강한 삶을 누리는데 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다.

 

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