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건강

아보카도 효능과 활용법

칼있쓰마7080 2018. 4. 27. 00:01

아보카도 효능과 활용법

아보카도는 멕시코와 남아메리카가 원산지로 천연 단백질이 풍부하여 '숲속의 버터'라 불리며  영양분이 가장 많이 함유된 열매로 기네스북에 등재되어 있는 식품으로 울퉁불퉁한 껍질 때문에 악어배라고 불리기도 합니다. 

◈ 아보카도(Avocado Tree)

학명: Persea americana, 녹나무과, 쌍떡잎식물강, 피자식물문으로 열매는 녹갈색이나 자줏빛을 띤 검은색으로 둥글거나 타원 모양으로 과육이 버터와 같이 부드럽고 노란색을 띠며 독특한 향기가 나는 것이 특징입니다.

과육의 30% 정도가 지방, 많은 탄수화물과 단백질로 구성되어 있으며, 특히 불포화지방산이 풍부하고 단백질, 비타민 A, 비타민 B6, 비타민 C 등이 풍부하여 과일과 샐러드용이나, 과육으로 짜낸 오일을 식용과 미용 등에 사용하며 사랑받는 식품입니다

◈ 효능

1. 베타카로틴과 비타민 A가 풍부하여 위 점막을 호보하는 효과가 있어서 위염이나 위궤양을 예방하고 개선하는데 좋습니다.

2. 불포화 지방산이 풍부하며 체내에서 흡수된 불포화 지방단백질을 흡수하는데 필요한 비타민 A도 풍부하여 면역력 증강에 특히 뛰어난 효과가 있습니다.

3. 비타민과 필수지방산이 풍부하여 피부 건강에 좋습니다.

4. 열량은 다소 많은 편이지만, 적정량을 섭취하면 포만감을 주어 체중관리에 적합한 식품입니다. 당분함량이 낮고 탄수화물, 비타민 성분이 풍부하여 필요한 영양분을 충분히 공급할 수 있습니다. 

◈ 아보카도 활용 방법

1. 유통되는 아보카도의 색깔은 녹색에서 익을수록 갈색으로 변합니다. 갈색이 진할수록 잘 익은 열매입니다.

2. 꼭지를 눌러서 조금 물렁하게 들어가는 갈색이 진한 열매가 좋습니다.

3. 녹색이 진하고 꼭지가 단단한 후숙이 덜된열매는 그늘진 곳에서 3일 정도 숙성시켜 냉장보관(1~5℃) 합니다.

사과와 아보카도를 비닐로 밀봉하여 놓아두면 이틀 만에 숙성 시킬 수 있습니다. 사과에는 후숙을 촉진시키는 에틸렌 성분이 있어 숙성을 단축시킬 수 있습니다.

4. 후숙이 덜된 아보카도를 바로 먹으려면 전자레인지에 1분 이상 익혀 편으로 썰어서 올리브유에 소금, 후추를 뿌려서 구워 먹으면 됩니다.

◈ 아보카도 먹는 방법

1. 아보카도의 씨를 제거하여 레몬즙을 뿌려 생과로 먹습니다. 레몬즙은 아보카도의 변색을 방지하고 상큼한 맛을 더하며 레몬의 비타민C의 효과로 면역력 증진을 더할 수 있습니다.

2. 아보카도 주스 만들기

물 100ℓ에 아보카도 반개를 사과와 양배추와 함께 믹서에 넣어 갈아냅니다.

양배추에는 비타인 U 성분위 점막의 보호와 재생에 효과가 좋으며 사과의 비타민 C 성분은 면역력 의 높이는데 효과를 더해 줍니다.

3. 아보카도 양배추 쌈밥 만들기

① 아보카도 1개와 두부 반모를 함께 믹서에 갈 거나 으깨어 섞어서 올리브유를 한 스푼 넣어 소스를 만듭니다. 

아보카도에 함유된 비타민 A는 지용성으로 올리브와 함께 섭취하여 흡수율을 높여 줍니다.

② 양배추 10장 정도도를 투명할 때까지 8~10분 찜통에 쪄냅니다.

③ 찐 양배추를 찬물에 씻어 현미밥을 얹고 아보카도 소스를 올려 말아주어 아보카도 양배추 쌀밥을 완성 시킵니다.

4. 아보카도 소스 만들기

아보카도 반개와 요구르트 2스푼을 믹서에 갈아내어 꿀 1스푼, 식초 1스푼을 넣어주면 야채와 과일 디저트용 아보카도 소스가 됩니다. 

◈ 조심할 점

1. 아보카도는 열량(187kcal/100g) 이 높은 편으로 성인의 경우 하루 1개가 적정량입니다.

2. 체질에 따라서 알레르기가 있을 수 있으므로 유의하여야 합니다.

건강한 삶을 누리시는데 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

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