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건강

피로회복에 좋은 삼채(뿌리부추)효능

칼있쓰마7080 2018. 4. 5. 13:30

피로회복에 좋은 삼채(뿌리부추)효능

저는 7년 전에 대상포진 질환을 경험하였습니다. 게임에 빠져서 며칠 무리를 한 이후 자고 일어나니 겨들랑이 밑에 좁쌀 같은 작은 물집이 생기고 몹시 아파서 병원을 찾았습니다.

지금 보다 면역력이 좋았던 당시는 며칠 통원 치료와 약을 복용한 후 완치되었고 게임을 끊게된 계기가 되었습니다.

그러나 나이가 많고 특히 여성인 경우에 대상포진으로 인하여 오랜 시간 고통에 시달리는 경우가 많습니다. 

여성은 50대 전후의 갱년기를 겪으며 신체에 호르몬 균형이 깨어지고 면역력이 급격히 떨어지는 시기여서 신체적, 정신적으로 어려움을 겪게 됩니다.

이러한 건강 상태에서 일상의 과도한 스트레스와 힘든 가사 노동으로 만성피에 이르는 경우가 있습니다.

잠을 자고 일어나도 개운하지 않고 피로가 오래도록 지속되며, 자주 졸리거나 무기력 증상이 장시간 계속되는 경우 만성피로를 의심하고 전문가의 도움을 받는 것이 바람직합니다.

만성피로는 심한 피로감과 함께 두통, 근육통, 관절염을 유발하며 오래 방치하면 기억력 감퇴와 퇴행성 질환으로 발전하게 되는 경우가 있으며 대상포진도 그중에 하나입니다.

대상포진은 몸속의 신경절에 잠복해 있던 수두 바이러스가 면역력이 떨어졌을 때 피부에 띠모양의 수포들이 나타나며 심한 통증과 가려운 것이 특징입니다. 또한 의심되는 증상이 나타나면 신속히 병원을 찾아야 합니다. 

면역력이 약한 사람의 경우, 치료도 쉽지 않고 오래 걸리며 재발의 가능성이 많으므로 알맞은 습관과 영양공급으로 면역력을 키워나가는 생활이 필요합니다.

삼채는 고대 중국에서 식용과 약용으로 사용 했던 채소로써 항염, 피로회복, 자양강장 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 

◈ 삼채(Hooker chives),주밋(뿌리부추)

학명: Allium hookeri Thwaites, 부추속, 수선화과, 외떡잎 속씨식물로 중국, 인도 등과 히말라야 고산지대가 원산지입니다.

단맛, 쓴맛, 매운맛의 세 가지 맛이 모두 있어 '삼채'라고 이름 지어졌다 합니다.

우리나라에서 삼채의 뿌리 3~4월에 채취하며 영양성분이 가장 풍부한 시기입니다.

삼채 뿌리는 생김새가 인삼과 비슷하며 마늘의 주성분인 '알라신'성분이 마늘에 비해 6배나 많아 특히 만성피로의 주원인이 되는 활성산소를 제거하는 기능이 뛰어 납니다.

또한 삼채의 잎에는 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

◈ 삼채의 효능

1. 천연유황성분인 알라신이 풍부하여 활성산소를 제거기능이 뛰어나 항염효과가 뛰어나고 면역력을 증가 시키며 피로회복에 효과가 있습니다.

2. 인슐린 호르몬 기능을 활성화하여 당뇨병을 개선하는데 효과가 있습니다.

3. 콜레스테롤과 혈전, 과산화 지질을 분해하는 기능을 촉진시켜 혈관 건강에 도움이 됩니다.

4. 알라신 성분은 대장경(大腸經, 십이정경 중 하나인 경맥)을 자극하여 노폐물과 가스등의 배출을 도와줍니다.

5. 삼채의 잎에는 플라보노이드 성분이 풍부하여 피부 세포를 활성화시키는 역할을 하여 피부 건강에 좋습니다.

6. 칼슘 공급을 원활하게 해주어 뼈를 튼튼하게 해주어 퇴행성 관절염과 어린이 성장발육에도 도움이 됩니다.

◈ 활용 방법

1. 삼채 장아찌 만드는 방법

① 삼채 뿌리를 깨끗이 씻어 건조합니다.

② 물(150㎖), 간장(300㎖), 다시마, 다진 마늘 3술, 마른 멸치 한 줌을 넣어 끓여 3분 정도 졸인 후 채로 건더기를 걸러 줍니다.

③ 거른 한 장물을 3시간 정도 식힌 후 용기에 삼 채에 부어 냉장고에 3주간 숙성 시킵니다.

삼채뿌리의 유황 성분은 열을 가하면 손실되므로 볶음 등의 요리는 적합하지 않습니다. 

2. 삼채잎 나물, 무침으로 먹는 방법

삼채 잎에는 황산화 효과가 뛰어난 플라보노이드 성분이 풍부하여 염증 제거와 피로회복에 도움이 됩니다.

삼채 잎을 소금물에 데쳐서 나물이나 쌈, 무침 등의 요리로 즐겨 섭취하면 효과가 있습니다. 

소금은 열에 약한 엽록소 파괴를 최소화하고 플라보노이드 성분을 증가시키는 역할을 하여 효율적인 섭취 방법이 되겠습니다.

물 1ℓ에 소금 반 스푼을 풀어서 삼채 잎을 넣고 1분 정도 데친 후 된장과 함께 무쳐 나물로 먹으면 됩니다. 된장에는 삼채에 부족한 단백질, 아미노산 등이 풍부하여 다양한 영양분을 보충해 주는 효과가 있습니다.

◈ 조심할 점

하루 150g 이하로 섭취하는 것이 좋으며 위궤양이나 위염, 소화 기능이 떨어진 경우에는 전문가의 도움을 받아 섭취 여부를 문의하는 것이 바람직합니다.

고산지대에서 자생하는 삼채는 더위에 약하여 우리나라 농가에서 재배하는데 어려움을 겼었으나 최근 영주시 농업기술센터에서 고온 피해를 방지하는 실험을 통한 시험재배를 하고 있어서 생산량 증대가 기대됩니다.

이 밖에 강원 평창, 전북 신안군 임자도, 고창, 김제. 경남 하동, 제주 등지에서 재배하고 있으며 시중에는 추출물을 가공, 포장하여 유통되고 있으므로 어렵지 않게 구입할 수 있습니다. 

건강한 삶을 누리시는데 도움이 되셨으면 합니다.

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