톳의 효능과 활용법
톳의 효능과 활용법◈ 톳(Hijiki, Sea weed fusiforme) 학명: Hizikia fusiforme, 갈조 식물로써 한국, 일본, 중국의 해안에 분포합니다. 청정 남해바다와 제주도에서 자생하는 톳은 예전에 제주도 해녀 들이 물질을 하다 배가 고플 때 주린 배를 채웠고 쌀이 부족하여 식량 자원으로 활용하였습니다.조간대 하부에서 경사가 완만한 암초지대나 파도가 심하지 않고 약간 뻘이 덮인 지역에서 군락을 이루며 자라고 한국에서는 주문진 이남으로 자생하고 봄에서 초여름에 가장 영양이 풍부하고 연하며 맛이 좋습니다.미세먼지가 극성인 현재에는 그 피해를 줄여주는 해조류 중에서도 가장 유효 성분이 많이 함유되어 효과가 뛰어나 건강 식품으로 각광 받고 있습니다.톳의 이름은 모양이 사슴 꼬리와 닮았다 하..
건강
2018. 5. 5. 04:30