녹두효능과 활용법
녹두효능과 활용법빈대떡의 재료로 쓰이는 녹두(綠豆)는 푸른 콩이란 뜻으로 안두(安豆)·길두(吉豆)라고도 합니다. ◈ 녹두학명: Phaseolus radiatus L, 장미목, 쌍떡잎 속씨식물로써 인도가 원산지입니다. 녹두의 종류는 녹색과 갈색, 흑색, 황색 등이 있습니다.건조한 기후에 강하여 척박한 토양에서도 잘 자라며 이어짓기를 하면 수확량이 적은 것이 특징으로 한국, 중국, 인도 등의 아시아 지역에 주로 분포하고 한국에서는 백제시대 부소산성에서 출토된 것으로 미루어 청동기시대에 재배가 이뤄진 것으로 추정됩니다.칼슘의 함량이 매우 높으며 인, 철 등의 무기질과 비타민 B1, B2, 비타민 K, 비타민 E가 다량으로 함유되어 있습니다. ◈ 효능예로부터 천연 해독제로 불리며 몸을 차갑게 하는 성질이 있어 ..
건강
2018. 5. 9. 09:01