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건강

녹두효능과 활용법

칼있쓰마7080 2018. 5. 9. 09:01

녹두효능과 활용법

빈대떡의 재료로 쓰이는 녹두(綠豆)는 푸른 콩이란 뜻으로 안두(安豆)·길두(吉豆)라고도 합니다.

◈ 녹두

학명: Phaseolus radiatus L, 장미목, 쌍떡잎 속씨식물로써 인도가 원산지입니다. 녹두의 종류는 녹색과 갈색, 흑색, 황색 등이 있습니다.

건조한 기후에 강하여 척박한 토양에서도 잘 자라며 이어짓기를 하면 수확량이 적은 것이 특징으로 한국, 중국, 인도 등의 아시아 지역에 주로 분포하고 한국에서는 백제시대 부소산성에서 출토된 것으로 미루어 청동기시대에 재배가 이뤄진 것으로 추정됩니다.

칼슘의 함량이 매우 높으며 인, 철 등의 무기질과 비타민 B1, B2, 비타민 K, 비타민 E가 다량으로 함유되어 있습니다.

◈ 효능

예로부터 천연 해독제로 불리며 몸을 차갑게 하는 성질이 있어 열을 내리고 혈압을 낮추어 주는 효험이 있다하여 민간에서는 피부병을 치료와 해열과 해독작용에 쓰여 왔습니다.

1. 혈액 속에 있는 독성물질을 해독해서 밖으로 배출하는 기능과 고혈압을 유발하는 안지오텐신 전환 효소를 억제하는데 탁월한 효과가 있습니다. 

2. 필수 아미노산과 불포화지방산이 풍부하여 당뇨와 고혈압 질환의 예방과 개선에 효과가 좋습니다.

3. 해독 작용이 뛰어나 입안이 입술이 마르거나 헐었을 때와 피부 트러블을 없애는데 효과가 있습니다.

◈ 녹두 활용하기

1. 녹두를 찬물에 3시간 정도 불려서 쌀과 1:9 비율로 밥을 지어 섭취합니다. 녹두의 필수 아미노산 성분으로 인한 해독과 혈압관리에 도움이 됩니다.

2. 녹두를 삶아서 5스푼, 된장 1스푼, 물 반컵을 믹서에 넣고 갈아내면 녹두즙이 됩니다.

통녹두 삶아서 활용하기

녹두를 통으로 삶아 먹으면 거친 섬유질을 부드럽게 해주어 체내에 흡수율을 높여주고 녹두에 함유되어 있는 단백질 흡수 방해 효소인 트립신인히비터 성분이 불활성 되기 때문에 효과적인 소화 흡수 방법이 됩니다.

1. 센 불에 감초를 2~3분 정도 살짝 덖은 감초 3~4개를 흐르는 물에 씻은 후 생수 2ℓ에 넣고 끓여서 10분 정도 우려냅니다.

녹두에는 포식자로부터 자신을 보호하기 위해 소량의 독성물질을 가지고 있어서 감초와 같이 삶게 되면 이를 중화하는 작용을 합니다.

2. 통녹두를 30분 정도 불려서 우려낸 감초 물에 넣고 10분 정도 삶아 줍니다.

3. 삶아진 녹두를 건져서 얼음물에 바로 식혀주면 아삭한 식감을 갖게 해줍니다.

삶은 녹두는 2~3일 동안 냉장 보관하며 소스에 찍어서 간식으로 먹거나 현미밥과 함께 들기름을 넣고 비벼서 섭취하면 더욱 효과가 좋습니다.

◈ 녹두팩 마사지 하기

녹두로 팩을 하면 여드름 예방에 효과가 있고 모공 수축과 피부 탄력과 독소 제거에 효과가 있습니다.

1. 녹두가루 3~4스푼, 꿀 1스푼, 요구르트 1병을 섞어서 팩 하기 좋게 걸쭉하게 만듭니다.

2. 마스크 시트에 녹두 팩을 올려서 마사지를 합니다.

3. 10~15분 후에 흐르는 물에 세안을 합니다.

◈ 녹두 고르기

1. 녹두의 알이 충실하고 녹색 빛이 진하고 갈색 낱알이 섞인 것으로 고릅니다.

2. 녹두의 껍질이 거칠고 손으로 비비면 하얀 분말이 묻어 나오고 낱알의 크기가 고르지 않은 알갱이가 많이 섞여 있는 것이 국내산의 특징입니다.

수입산은 껍질이 매끈하고 윤기가 나며 연두색을 띠는 것이 특징입니다.

3. 물에 담갔을 때에 흡수가 잘 안 되는 것이 국내산의 특징이며, 수입산은 물의 흡수가 잘되어 물에 담그면 부푸는 속도가 빠르고 벌레를 거의 먹지 않은 것이 특징입니다.

◈ 보관하기

밀봉하여 통풍이 잘되고 서늘한 곳에 보관합니다. 더운 여름철에는 냉장고에 보관하는 것이 좋으며, 녹두를 갈아서 분말로 만들면 장기보관이 가능합니다.

◈ 조심할 점

1. 녹두는 차가운 성질이 있어서 소화력이 약한 사람의 경우에 많이 섭취할 경우 복통, 설사가 있으므로 유의하여야 합니다. 성인의 겨우 하루 50~60g이 적당합니다.

2. 녹두는 해독작용이 있어 약을 복용하고 있다면 의사 선생님과 상담을 통해 섭취하는 것이 바람직합니다.

건강한 삶을 누리시는데 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.


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