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건강

키위(다래)효능과 활용법

칼있쓰마7080 2018. 5. 12. 07:35

키위(다래)효능과 활용법

키위로 알려진 다래는 중국 중남부가 원산지로 양타오(Yang tao)라고 불리며 징기즈칸이 즐겨 먹었던 식품으로 현재 중국에서는 국가 과일로 선정하여 재배를 육성하였지만 성과는 거두지 못하고 있습니다.

1900년대 초반에 뉴질랜드 고등학교장 메리 이자벨프레이저에 의해 뉴질랜드에 전해져 날지 못하는 새의 이름 키위프루트의 이름을 따서 키위(Kiwi)로 이름 붙여져 지금에 이르고 있으며 뉴질랜드, 이탈리아, 칠레가 전 세계 생산량의 80%를 차지하고 있습니다.

아열대 및 온대 지방에 주로 재배하는 다래는 큰다래와 참다래로 나눌 수 있습니다.

참다래 큰다래에 비해 작고 과육의 표면에 털이 짧고 밀도가 낮으며 과육의 색이 노란색(옐로우키위)이나 붉은빛(레드키위)을 띠는 것이 특징이며 큰다래는 과육의 색이 녹색(그린키위)인으로 구분합니다.

◈ 성분

다래는 종류에 따라 유효 성분의 함유량 차이가 있습니다.

1. 큰다래는 녹색으로 장 건강에 좋은 식이섬유와 신경을 안정시켜주는 칼슘과 마그네슘이 풍부하여 변비해소, 신경안정에 효과적입니다.

2. 참다래인 레드키위는 안토시아닌이 많으며 당도가 가장 높고 열량이 낮아 다이어트와 면역력을 높이는데 좋습니다.

3. 참다래인 노란키위는 비타민 C, 엽산이 풍부하여 혈관 건강에 가장 좋습니다.

◈ 효능

동의보감에서는 다래를 '미후도'라는 약재로 성질이 차고 맛이 달고 시며 독이 없다고 기록하고 있으며 항암, 해열, 이뇨 작용과 소화 촉진에 효과적입니다.

다래에는 풍부한 비타민 C, E 성분의 항산화 작용으로 혈액을 말게 해주며 아미노산 성분인 아르기닌이 혈액순환을 도와서 혈관 건강에 특히 좋습니다.

또한, 풍부하게 함유된 엽산이 체내의 독성물질인 호모시스테인 체내에 축적되는 것을 막아 혈관벽을 건강하게 해주는 역할을 합니다. 호모시스테인은 체내에서 혈관벽을 수축 상태로 만들고 혈관내피 세포를 손상시킵니다.

엽산은 식후 혈당 상승을 억제해 주는 효과가 있어 당뇨의 예방과 개선에 효과가 있습니다.

엽산열에 약하여 가열을 할 경우에 90%까지 파괴됩니다. 따라서 생으로 섭취하는 과일의 엽산을 섭취하는 것이 효율적이며 다래는 엽산이 가장 많이 함유된 과일입니다

◈ 다래 식초 만들기

다래 열매는 8월에서 11월 사이에 채취하므로 꾸준히 섭취하려면 냉동하여도 되며 다래 청이나 다래 식초로 만들어 섭취하면 좋습니다.

1. 유리용기에 다래와 천연발효식초, 올리고당을 1:1:0.5 비율로 넣어줍니다. 올리고당은 발효가 빨리 되게 합니다.

2. 서늘한 곳에서 일주일 정도 발효시킨 후 건더기는 걸러내고 냉장 보관하며 섭취하면 됩니다.

다래 식초를 생수에 한티 스푼 넣어 마셔도 되며 샐러드 등에 소스로 활용하면 됩니다.

◈ 다래, 감자 잼 만들기

1. 찐 감자 1개와 다래 2개를 플라스틱 강판에 잘 갈아냅니다. 감자칼륨과 비타민B가 풍부해서 피로 해소와 면역력 증진에 도움이 됩니다.

2. 갈아낸 다래와 감자에 우유 2큰술을 넣고 골고루 섞어줍니다. 다래의 퀘르세틴 성분은 지용성으로 우유와 같이 섭취하면 흡수율은 높여줍니다.

◈ 다래 스무디 만들기

다래 2개를 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 우유 1컵, 아몬드 한 줌과 함께 믹서에 넣고 갈아 내어 아침 공복에 꾸준히 마십니다.

다래에는 비타민 C가 풍부하여 위에 부담을 줄 수 있어서 아몬드와 같이 섭취하면 판토텐산 성분이 위 점막을 보호하여 위장에 부담을 완화시켜줍니다.

◈ 다래 고르는 방법

윤이 나고 꼭지를 눌렀을 때 약간 물렁한 것이 숙성이 잘된 것으로 너무 딱딱한 것은 사과나 바나나 껍질과 함께 비닐봉지에 넣어 두면 숙성이 빠르게 됩니다.

◈ 조심할 점

1. 다래에는 단백질 분해효소인 액티니딘이 들어있어 너무 많이 먹으면 혀가 따갑거나 입주변에 통증이 있을 수 있으며 식이섬유가 풍부하여 변이 묽어질 수 있으므로 위가 약한 사람은 공복에 섭취를 피하고 주의하여야 합니다. 성인의 경우 하루 2개 이하로 섭취하는 것이 적당합니다.

2. 탄닌 성분이 함유된 홍시, 녹차, 밤, 와인 등과 함께 섭취하면 영양 성분의 흡수가 제대로되지 않습니다. 닌은 혈전을 녹이고 생성을 억제하는 작용을 하지만 엽산 성분의 흡수를 방해하고 배출을 유도하는 작용도 합니다.

건강한 삶을 누리시는데 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.


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