티스토리 뷰

건강

호박씨 효능과 혈관건강

칼있쓰마7080 2018. 4. 13. 18:59

호박씨 효능과 혈관건강

호박(Pumpkin), 그리스어 페폰(pepon)이 어원으로 커다란 멜론이란 뜻입니다.

학명: Cucurbita spp, 박목, 쌍떡잎식물 강, 속씨식물로 열대 및 남아메리카가 원산지로 멕시코에서는 기원전 5000년 전의 유적지에서 종자가 발견되었던 것으로 미루어 볼 때 인류가 가장 먼저 재배한 식량 자원 중에 하나로 추정됩니다.

아메리카 대륙을 발견한 콜럼버스에 의해 유럽으로 전파되었고 한국에는 17세기 초반에 일본이나 중국을 통하여 들어온 것으로 알려져 있습니다.

전 세계적으로 30여 종이 넓게 분포하고 있으며 한국에서 주로 재배되는 종은 동양계 호박(C.moschata), 서양계 호박(C.maxima), 페포계 호박((C.pepo) 등이며 이중 동양계 호박이 가장 먼저 전파되어 우리가 주로 먹는 애호박, 호박범벅 등의 식용으로 이용 되어 왔습니다.

1. 동양계 호박: 우리나라 기후에 알맞아 가장 오랜 기간 재배해 온 호박으로 따뜻하고 습도가 높은 기후에 잘 자라며 서양계 호박에 비해 당도가 낮습니다.

2. 서양계 호박: 북미 대륙의 척박한 환경에 적응하여 노지재배가 적합한 호박으로 크고 무거운 품종입니다. 겨울 호박이란 별명으로도 불리는 당도가 높은 종입니다.

3. 페로계 호박: 전 세계에서 가장 많이 식용되는 주키니 호박이 속한 종으로 색깔과 형태가 다양한 것이 특징입니다.

호박은 슈퍼푸드의 저자인 스티븐 프랫 박사가 그리스와 오키나와의 장수지역의 먹거리 14가지의 하나로 선정하여 권장하였으며 뉴욕타임스에서 '푸대접 받고 있지만 진가를 알아야 할 11가지'의 첫 번째로 호박을 선정하였던 가장 오래되었고, 가장 뛰어난 식품입니다.

식물의 씨앗은 영양분이 함축되어 있습니다. 인체에 이로운 성분이 특히 많은 호박이기에 그 씨앗에 대한 연구도 활발히 진행되여 높은 효능이 밝혀지고 있습니다. 그 중에 호박 씨앗이 인체의 혈관 건강에 특히 뛰어난 효능을 가지고 있다고 증명되고 있습니다.

오스트리아는 호박 씨앗 기름을 오래전부터 사용한 본고장으로 250년 전부터 호박씨 기름을 약으로 지정하여 사용하고 있습니다.

◈ 호박씨의 효능

호박씨에 마그네슘 성분을 포함하여 불포화 지방산인 오메가 3, 오메가 6 , 비타민 C, 비타민 A 성분이 풍부하여 혈관질환의 예방과 개선의 효과가 뛰어나며 항암효과노화 방지, 피부미용에 효과가 뛰어납니다.

혈관은 뇌에서 만들어지는 혈액을 심장을 통해 우리 몸의 장기에 산소와 영양분을 공급하고 사용된 혈액을 돌려보내는 역할을 합니다.

혈액이 심장을 통해서 공급하고 돌아오는 시간은 약 45초 정도 걸리는데 혈관이 좁거나 혈관운동을 실행하는 평활근이 약하게 되면 혈액의 왕복 주기가 늦어져서 각 장기에 공급에 차질이 생겨 모든 장기가 영향을 받게 됩니다.

혈관의 안쪽에 상피세포와 바깥쪽에 콜라겐 섬유질로 되어있고 그 중간에 '평활근'이 혈관에 가장 두꺼운 부분을 차지하며 혈관의 운동을 담당하는 근육 역할을 합니다. 

마그네슘은 심장과 혈관의 근육 기능을 하는 평활근의 역할을 돕는 필수 미네랄입니다. 호박씨 기름은 마그네슘 함량이 가장 풍부한 식품입니다.  

식품을 통해 마그네슘이 인체에 흡수되면 약해진 평활근에 활력을 주며, 또한 호박씨의 풍부한 불포화지방산 콜레스테롤의수치 조절과 항산화작용이 활발하게 하여주는 혈관건강에 가장 적합한 식품입니다.

마그네슘 신장의 건강에 도움을 줍니다. 신장은 신체의 노폐물을 배출하고 전해질 균형을 맞춰주는 역할을 하는 많은 모세혈관으로 이루어진 기관으로 모세혈관에 염증이 생겨 벽이 약해지면 신장이 약해져 기능이 저하되게 되므로 혈관은 신체의 뇌부터 발끝까지 영향을 주는 인체동력 연료의 통로입니다.

◈ 활용법

호박 씨앗은 차거운 성질로써 기름을 착유할 때 볶지 않고 생으로 짜내야 영양성분을 제대로 함유하며 고소한 맛도 살립니다. 또한 기름이 점성이 높아야 품질이 우수한 호박씨 기름입니다.

1. 매일 아침 공복에 호박씨 기름을 한 스푼씩 꾸준히 섭취하면 혈관 건강에 효과가 있습니다.

2. 호박씨 기름을 다른 요리에 함께 양념장 등으로 섭취합니다. 무침, 샐러드, 볶음 등의 요리의 완성단계에서 호박씨 기름을 뿌리거나 양념으로 첨가하여 섭취합니다. 

두부의 양념장으로 섭취하면 효율적인 영양을 섭취하게 됩니다. 두부는 단백질 소화율(90%)이 높고 불포화 지방산인 오메가 3 성분이 풍부하여 혈관 건강과 염증 완화에 효과가 좋은 식품입니다. 

◈ 조심할 점

고혈압이나 혈관 질환으로 치료약을 복용하고 있다면 같은 효능의 중복될 수 있으므로 의사에게 복용 여부를 문의하여야 합니다.

또한 간 건강과 기타 질환이 있어도 전문가에게 상담 후 섭취 여부를 문의하는 것이 바람직합니다. 하루 성인에게 필요한 양티스푼으로 2~3 스푼입니다. 너무 많이 섭취하면 좋을 이유가 없습니다.

건강한 삶을 누리시는데 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

2018/04/12 - [건강] - 허브의 여왕 히비스커스 효능

2018/04/10 - [건강] - 당뇨에 좋은 송담의 효능

2018/04/08 - [건강] - 숙면에 좋은 바나나의 효능

2018/04/07 - [건강] - 뇌 건강과 솔잎의 효능

2018/04/04 - [건강] - 야자수의 어린순 해죽순 효능

2018/04/02 - [건강] - 입맛 돋우는 곰취나물 효능

2018/03/31 - [건강] - 입맛을 돋우는 명이나물(산마늘) 효능

2018/03/27 - [건강] - 영여자(마씨앗)효능과 저혈압

2018/03/16 - [건강] - 혈관 건강에 좋은 비지차 효능

2018/03/09 - [건강] - 노니의 부작용





 

댓글
최근에 올라온 글
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Total
Today
Yesterday